2016年08月12日

夏の涼風~なつのすずかぜ~



20160812瀬戸川


チリンチリ~ン 

自転車が走りさっていきます。


今日も飛騨古川は

たくさんの観光客で

にぎわっています 





涼風縦450

飛騨の涼やかな風のように

さわやかな口当たりの

純米吟醸酒は

お土産としても人気です



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http://www.yancha.com/shop/11_6.html




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2016お盆営業について




―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

 飛騨の地酒「白真弓」の蒲酒造場

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2016年08月09日

初呑切り(はつのみきり)




2016夏初呑み切り1



タンクの前に

ずらりと並んだお酒。


今月初めに

初呑切り が行われました。
(はつのみきり)




初呑切りとは?

冬に造られたお酒は
味を調えるためタンクに貯蔵されています。

その味わいを確かめるため
毎年この時期になると検査をします。

タンクの酒の取り出し口を
「呑み口(のみくち)」と言います。

その呑み口を初めて開けることを
「初呑切り(はつのみきり」と言います。

IMG_蔵杜氏2



この酒の瓶には

それぞれ番号が記されています。


2016夏初呑み切り2


これはタンクの番号なんです。


同じ原料を使い

同じ工程で造ったお酒も

タンクによって微妙に香味が異なります。


タンクごとに香味の違いを

テイスティングしていきます。


また

すべて加水する前の原酒の状態。


もちろん!

私もテイスティングしましたが・・・

ほろ酔いになりました~



さて

秋のお楽しみと言えば・・・

夏越しの日本酒 ひやおろし


フレッシュ感を残しつつも

熟成されバランスのとれた味わいを

今年もお届け出来そうです







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shiramayumi at 16:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0)蒲酒造場 

2016年08月02日

きゅうりの酒粕和え



【きゅうりの酒粕和え】


きゅうりの酒粕和え


この季節

きゅうりをいただくことが多いです。



白真弓の練り酒粕 を使って

簡単に
きゅうりの酒粕和え

作ってみましょう 





【 材 料 】


きゅうり・・・・・2~3本
塩  ・・・・・ 少々

☆練り酒粕・・・・大さじ2~3
☆砂糖 ・・・・・ 大さじ 1
☆しょうゆ  ・・・・大さじ 1


【 作り方 】



①輪切りにしたきゅうりを
 塩少々でもみ水気をきる。

②☆印の材料を練あわせる。

③きゅうりと②をあえる。



とっても簡単です 





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