2016年04月08日

さいた さいた さくらが さいた




踊るキツネ


町のあちらこちらで

桜が咲き始めました 



そわそわウキウキします 


荒城川の桜20160408リサイズ
▲荒城川沿いの桜もちらほらと・・・



桜が咲くと思い出すのは

小学校1年生の国語の教科書。



遠い昔過ぎて(笑)

全文は

思い出せないのですが…





さいた さいた

さくらが さいた

きれいに さいた

・・・・・

あおいそら しろいくも

・・・・・

ふえだ たいこだ ほんもある

うれしいな ありがとう 




初めて手にする教科書が

嬉しかったな 




瀬戸川沿いの通学路

鯉を釣ろうとして

怒られる男子もいたなぁ 

ピカピカ1年生
※画像はイメージです




瀬戸川沿いの枝垂桜は

まだつぼみです。



瀬戸川の桜20160408



この土日には

咲くかもしれませんね 







古川祭まであと11日 !

起し太鼓イメージ
▲日本三大裸祭のひとつ 起し太鼓は4/19夜です!


古川祭

4月19日(火)20日(水)
 



飛騨市公式観光サイト 飛騨の旅
 
http://www.hida-kankou.jp/




古川祭 起し太鼓  と言えば

このお酒です!


飛騨乃 やんちゃ酒


やんちゃ酒1800 飲み口は

 さっぱりとキレがよく

 辛口でありながら

 辛さを感じない

 そのバランスのよさが

 特徴です。

 古川やんちゃは

これをラッパ飲みします。


http://www.yancha.com/shop/16_22.html











―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

 飛騨の地酒「白真弓」の蒲酒造場

■蔵元直送オンラインショップやんちゃ酒本舗
  http://yancha.com/shop/index.html

■蒲酒造場公式ホームページ
  http://yancha.com/

■蒲酒造場facebookページ
  
www.facebook.com/shiramayumi
  ↑ 「いいね!」で応援してくださいね♪
――――――――――――――――




 ブログランキングに参加しています! 
  応援をよろしくお願いします  
    ↓↓↓  クリックしてね ↓↓↓


日本酒 ブログランキングへ

ありがとうございます  
皆様の1クリックが
まゆみ
 の励みです     



☆スマートフォンでご覧の方へ☆

新着記事をお知らせする読者登録が便利です  

  ↓ クリックして登録 ↓







昔ながらの木桶仕込み!
生粋三百伝バナー
▲飛騨古川の自然と蔵人の和が生んだお酒です。


フレッシュな味わいの純米大吟醸原酒
荒ばしりバナー
▲ブルーのスリムなボトルも人気です。


限定4000本の春一番のお酒
春吟醸バナー
▲柔らかな口当たりが女性に人気です。
 

お米の旨みをまるごといただく
b32-2_tororinigori-yokoku

 

2016年04月07日

本日蔵出し!とろ~りにごり原酒


全国の・・・

にごり酒ファンの皆さん!

いよいよ本日

とろ~りにごり原酒

蔵出しです 



IMG_0886
▲牛乳で割って・・・にごり酒オレ


とろ~りにごり原酒


にごり原酒中


 お米の甘味に

 まろやかな酸味が

 とろ~りとろり 

 キリッと締まった後味が

 ちょっとクセになります

 

1800mlサイズ

720mlサイズ

300mlサイズ




とろ~りにごり原酒は

アルコール度数 17度!



お酒の弱い方は

こんな飲み方がおすすめです
 




 にごり酒オレ

 牛乳   150cc
 にごり酒  50cc
 はちみつ 小さじ1


 にごり酒ソーダ

 サイダー 150cc
 にごり酒    50cc


氷を入れたグラスに

材料を入れて

軽く混ぜるだけ♪

分量はお好みで…。





ここからは

ちょっと工夫してみましょう 




 にごり酒のバナナスムージー

4452e5c779ddeccaf0abd374225e0a60


 バナナ  1/2本
 りんご   1/8個 
 牛乳   100cc
 にごり酒  50cc

 材料を全てを
 ミキサーにかけるだけ ♪

 酸味がお好きな方は
 牛乳を飲むヨーグルトにして…

 甘味が欲しい方は
 ちょっぴりはちみつを足して…




あなただけのオリジナルを

よろしかったら教えてください 






古川祭まであと12日 !


起し太鼓イメージ

古川祭

4月19日(火)20日(水)
 



飛騨市公式観光サイト 飛騨の旅
 
http://www.hida-kankou.jp/








―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

 飛騨の地酒「白真弓」の蒲酒造場

■蔵元直送オンラインショップやんちゃ酒本舗
  http://yancha.com/shop/index.html

■蒲酒造場公式ホームページ
  http://yancha.com/

■蒲酒造場facebookページ
  
www.facebook.com/shiramayumi
  ↑ 「いいね!」で応援してくださいね♪
――――――――――――――――




 ブログランキングに参加しています! 
  応援をよろしくお願いします  
    ↓↓↓  クリックしてね ↓↓↓


日本酒 ブログランキングへ

ありがとうございます  
皆様の1クリックが
まゆみ
 の励みです     



☆スマートフォンでご覧の方へ☆

新着記事をお知らせする読者登録が便利です  

  ↓ クリックして登録 ↓







昔ながらの木桶仕込み!
生粋三百伝バナー
▲飛騨古川の自然と蔵人の和が生んだお酒です。


フレッシュな味わいの純米大吟醸原酒
荒ばしりバナー
▲ブルーのスリムなボトルも人気です。


限定4000本の春一番のお酒
春吟醸バナー
▲柔らかな口当たりが女性に人気です。
 

お米の旨みをまるごといただく
b32-2_tororinigori-yokoku

http://www.yancha.com/shop/21.html



2016年04月06日

蔵の大掃除~その②



蔵の梁組みの埃を落とす作業と

同時進行で行われていたのは

ガラス戸の掃除。


梁組の埃落としの様子はこちら
 ↓ ↓ ↓
http://yancha.blog.jp/archives/5192930.html



ガラス戸掃除1


ちほさんめいさん

手際よくガラス戸を洗います。


 ※ちほさん = ピンクの手袋

 ※めいさん = グリーンの手袋




ガラス戸掃除3
▲襖もガラス戸も外されて表から裏までスットントン!



ガラス戸の洗剤をしっかり落とし

仕上げの水洗いです。



ガラス戸掃除2
▲仕上げ磨きをする若田さん



蔵中に掃除機をかけ

雑巾がけをしたら

今度は畳を戻します。


畳上げ1



床板の

いろはにほへと・・・


この印にしたがって

畳を入れていきます。


畳上げ3
▲外した格子ももとに戻して



すっきりさっぱり 

外観



気持よく

古川祭を迎えられます 



瀬戸川側





古川祭まであと13日 !

起し太鼓イメージ

古川祭

4月19日(火)20日(水)
 



飛騨市公式観光サイト 飛騨の旅
 
http://www.hida-kankou.jp/







おしまいに・・・

新商品のお知らせです 


お米の旨みがたっぷり

とろ~りにごり原酒

いよいよ明日

4月7日蔵出し です!

b32-2_tororinigori-yokoku

http://www.yancha.com/shop/21.html





―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

 飛騨の地酒「白真弓」の蒲酒造場

■蔵元直送オンラインショップやんちゃ酒本舗
  http://yancha.com/shop/index.html

■蒲酒造場公式ホームページ
  http://yancha.com/

■蒲酒造場facebookページ
  
www.facebook.com/shiramayumi
  ↑ 「いいね!」で応援してくださいね♪
――――――――――――――――




 ブログランキングに参加しています! 
  応援をよろしくお願いします  
    ↓↓↓  クリックしてね ↓↓↓


日本酒 ブログランキングへ

ありがとうございます  
皆様の1クリックが
まゆみ
 の励みです     



☆スマートフォンでご覧の方へ☆

新着記事をお知らせする読者登録が便利です  

  ↓ クリックして登録 ↓







昔ながらの木桶仕込み!
生粋三百伝バナー
▲飛騨古川の自然と蔵人の和が生んだお酒です。


フレッシュな味わいの純米大吟醸原酒
荒ばしりバナー
▲ブルーのスリムなボトルも人気です。


限定4000本の春一番のお酒
春吟醸バナー
▲柔らかな口当たりが女性に人気です。



    

shiramayumi at 21:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0)蒲酒造場