2016年03月11日

献杯(けんぱい)




盃
 

献杯(けんぱい)とは

相手に敬意を表して

盃をさすことです。


現代では

お通夜や法事などの席で

故人をしのんで盃を捧げることを

献杯というようになりました。


目の高さくらいに盃を上げ

代表者の音頭により

「献杯」と斉唱し

お酒に口をつけ

その後

故人を敬い黙祷(もくとう)します。



あれから5年が経ちました。

ここ飛騨の地から

心を寄せております。








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shiramayumi at 17:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年03月10日

故郷を思う時~杜氏の50年記念酒



ほたるいか




ひとりじっくり考え事。

さて今日も一日頑張ったなと

自分を労う一杯の酒。



年を重ねるごとに

あの頃の親父を想い出す。


懐かしい同級生の顔が

目に浮かぶ。




ひとりでじっくりと

味わっていただきたいお酒。


杜氏 藤井藤雄
  
酒造人生五十年記念酒


純米大吟醸原酒 


50年記念酒
 500本限定
 
 残りわずか!


 栓を抜けば

 酒造り最盛期の

 蔵の香りが漂う。

 すっきりとした
 
 のどごし。

 常温がおすすめ。


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fujii3
▲杜氏 藤井藤雄(ふじい・ふじお)

 新潟県寺泊町出身。
 地元の中学を卒業後、
 出稼ぎとして酒造りの道に入る。
 新潟・岐阜の蔵元で11年間、
 下働きから、精米、酒母造りなどの基本を修行。
 26歳で杜氏として独立。
 岐阜県内の蔵元で17年間杜氏を務め、
 平成3年より蒲酒造場の杜氏を務める。


杜氏となって 51年目 の酒造りをしております。

「良い酒を造りたい!」 という想いが私の原動力です。

いつだって 「負けらんねぇ!」 と

自分に言い聞かせながら生きてきました。


それは、

昨日よりも今日。今日よりも明日。

私の酒造りは、 私への挑戦 なのです。

飛騨古川の四季をしっかりと肌で感じ、

その時最高の技と工夫 をもって酒造りに挑みます。

美味い酒を届けたい! という想いと、

飛騨古川を愛する気持ち もまた、

美味い酒を醸すもの…と信じています。







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shiramayumi at 22:17|PermalinkComments(0)蒲のお酒 

2016年03月09日

お雛様、まだ飾ってるんですか?


お雛様と荒ばしり
▲3/3発売の荒ばしりとお雛様♡



観光でお越しのお客様から

「あら?まだお雛様?」

尋ねられることがあります。





ここ飛騨地方の雛祭りは

ひと月遅れの4月3日 なんです。


このお雛様も

2月27日に飾りました。


記事はこちら

 ↓ ↓ ↓
飛騨のひなまつり~店先の風景
http://yancha.blog.jp/archives/4145137.html



飾ったばかりの時には・・・

雛様


足りないものが2つ ありました。





それは・・・・




菱餅  ひなあられ
             

ひしもちひなあられ




この2つは

3月3日に飾ったんですよ 




今日は朝から雨の飛騨古川  

2016030902



こうして

一雨ごとに

春が近づいてきてるんですよね 




春が待ち遠しいなぁ 





【おすすめ春のお酒】

 


春吟醸720春吟醸
はるぎんじょう

花吹雪のような

芳しさと

やわらかな

口当たりを

お楽しみください。

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荒ばしり

 
荒ばしり
 あらばしり

 純米大吟醸

 無濾過

 生原酒。


 800本限定!


 華やかな吟醸香と

 力強い芳醇な味わい。 
 





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