2016年03月09日

お雛様、まだ飾ってるんですか?


お雛様と荒ばしり
▲3/3発売の荒ばしりとお雛様♡



観光でお越しのお客様から

「あら?まだお雛様?」

尋ねられることがあります。





ここ飛騨地方の雛祭りは

ひと月遅れの4月3日 なんです。


このお雛様も

2月27日に飾りました。


記事はこちら

 ↓ ↓ ↓
飛騨のひなまつり~店先の風景
http://yancha.blog.jp/archives/4145137.html



飾ったばかりの時には・・・

雛様


足りないものが2つ ありました。





それは・・・・




菱餅  ひなあられ
             

ひしもちひなあられ




この2つは

3月3日に飾ったんですよ 




今日は朝から雨の飛騨古川  

2016030902



こうして

一雨ごとに

春が近づいてきてるんですよね 




春が待ち遠しいなぁ 





【おすすめ春のお酒】

 


春吟醸720春吟醸
はるぎんじょう

花吹雪のような

芳しさと

やわらかな

口当たりを

お楽しみください。

http://www.yancha.com/shop/10_3.html


荒ばしり

 
荒ばしり
 あらばしり

 純米大吟醸

 無濾過

 生原酒。


 800本限定!


 華やかな吟醸香と

 力強い芳醇な味わい。 
 





http://www.yancha.com/shop/10_74.html








☆スマートフォンでご覧の方へ☆

新着記事をお知らせする読者登録が便利です  

  ↓ クリックして登録 ↓












 ―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

■蔵元直送オンラインショップやんちゃ酒本舗
  http://yancha.com/shop/index.html

■蒲酒造場公式ホームページ
  http://yancha.com/

■蒲酒造場facebookページ
  
www.facebook.com/shiramayumi
  ↑ 「いいね!」で応援してくださいね♪
――――――――――――――――




ブログランキングに参加しています! 
  応援をよろしくお願いします  
    ↓↓↓  クリックしてね ↓↓↓


日本酒 ブログランキングへ

ありがとうございます  
皆様の1クリックが
まゆみ
 の励みです   



2016年03月08日

和酒フェスって何?~3/19(土)@日テレ



梅や桜の便りに
ウキウキしますね~ 


飛騨はもう少し先になりますが…。

桜色お猪口



春と言えば・・・お花見 


桜を愛でながら
酒を酌み交わす幸せな時間 





3月19日(土) 
春を楽しむイベントが開催されます。


和酒フェス20160319
▲今回も大人気です!




【和酒とは】

日本の風土と文化の中で造られたお酒のことです。


【和酒フェスとは】

コンセプトは
美味しい和酒をもっと知り、感じて、共有する


季節を感じながら
旬の和酒と食事を楽しんで頂く


きき酒祭り です。




第三回和酒フェスのテーマ

春、新酒で花見酒を楽しむ!
 
全国厳選43酒蔵
100種類以上の
日本酒が集結します。

桜や梅をイメージした
お酒とお食事
日本文化を感じる
余興と合わせて
お花見気分を
お楽しみください♬

 

【団体ブースで参加】

当蔵のお酒は、
専門スタッフが
全国の酒蔵のイチ押しを振る舞う

名酒センターブース

お召し上がりいただけます 


春吟醸720春吟醸
はるぎんじょう

花吹雪のような

芳しさと

やわらかな

口当たりを

お楽しみください。

http://www.yancha.com/shop/10_3.html





☆スマートフォンでご覧の方へ☆

新着記事をお知らせする読者登録が便利です  

  ↓ クリックして登録 ↓












 ―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

■蔵元直送オンラインショップやんちゃ酒本舗
  http://yancha.com/shop/index.html

■蒲酒造場公式ホームページ
  http://yancha.com/

■蒲酒造場facebookページ
  
www.facebook.com/shiramayumi
  ↑ 「いいね!」で応援してくださいね♪
――――――――――――――――




ブログランキングに参加しています! 
  応援をよろしくお願いします  
    ↓↓↓  クリックしてね ↓↓↓


日本酒 ブログランキングへ

ありがとうございます  
皆様の1クリックが
まゆみ
 の励みです   




2016年03月07日

朝一番に出勤!~前田さん


7人の蔵人のひとり

今年7年目の 前田さん 


前田さん
▲圧搾機から酒粕をはがす作業中の前田さん



毎朝一番早く蔵にやって来て

その日の作業を杜氏に確認し

ほかの蔵人が作業をしやすいよう

準備をするのも日課のひとつです。


今年7年目。

杜氏からの 信頼 も厚い。





月曜日の今日は

朝から搾りの作業に取りかかりました。


薮田式圧搾機
▲酒を搾り終えると、ヒダの間には板状の酒粕が出来る。


板酒粕
▲板状の酒粕。



今週は

辛口、にごり、大吟醸、吟醸生・・・


搾りの作業が続きます。





製造部でも

瓶詰め作業 をどんどんと進めていきます。


瓶詰作業



手から手へ・・・

皆様の元へと

その時一番の旨みをお届けします 




◆◇◆関東地区の皆様へ◆◇◆


東京 松坂屋上野店 

地下1階のお酒売り場での

試飲販売は明日8日まで!

ぜひお越しくださいませ 
 
田上さん
▲営業マンの田上(たうえ)が
  皆様のお越しをお待ちしております




―― 今も昔もコツコツ酒造り ――


■蔵元直送オンラインショップやんちゃ酒本舗
  http://yancha.com/shop/index.html

■蒲酒造場公式ホームページ
  http://yancha.com/

■蒲酒造場facebookページ
  
www.facebook.com/shiramayumi
  ↑ 「いいね!」で応援してくださいね♪
――――――――――――――――




ブログランキングに参加しています! 
  応援をよろしくお願いします  
    ↓↓↓  クリックしてね ↓↓↓


日本酒 ブログランキングへ

ありがとうございます  
皆様の1クリックが
まゆみ
 の励みになっております   


☆スマートフォンでご覧の方へ☆

新着記事をお知らせする
読者登録が便利です  
  ↓ クリックして登録 ↓
 

shiramayumi at 22:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)蒲酒造場