2016年02月19日
春吟醸のご感想♡
春一番に飲みたいお酒
春 吟 醸 (はるぎんじょう)
http://www.yancha.com/shop/10_3.html
本日も沢山のお客様に蔵の店にお越しいただきました。
春吟醸 を早速試飲していただきました。
そのご感想がこちら
華やかな香りと お米の甘味と酸味が好き。
女性におすすめですね。
ワイングラスで飲んでみたい。
優しい口当たり、後から華やかに日本酒が香りますね。
お花見に持っていこうかな。
フルーティーっていうのかな?おいしい~♪
ありがとうございます
私も昨日飲んでみました!
皆さんがおっしゃるとおり・・・
すいすいっと飲めるんです~
たくさん飲んだら酔いますけど・・・
春吟醸 は
酒造好適米「ひだほまれ」を60%に磨き
醸し上げた 吟醸酒 です。
◆アルコール度 16度
◆日本酒度 +4
◆酸 度 1.0
飲みごろ温度は 10~15℃
華やかな香りをお楽しみいただくには
あまり冷やし過ぎないほうがおススメです
皆さんからのご感想も
ぜひお聞かせくださいね
☆―― 今も昔もコツコツ酒造り ――☆
■蔵元直送オンラインショップやんちゃ酒本舗
http://yancha.com/shop/index.html
■蒲酒造場公式ホームページ
http://yancha.com/
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2016年02月18日
じっくりと待つ時間~袋吊りその後~
醪(もろみ)を搾って誕生する「原酒(げんしゅ)」。
袋吊り(ふくろづり)によって
したたり落ちる しずく を集めるのには
時間がかかります。
▲ 出番を待つ斗瓶
斗瓶に移し替える作業は
昨夜21時過ぎまで行われました。
斗瓶には約18リットルの原酒が詰められています。
このまま約1週間
静かに寝かせます。
上槽(じょうそう)後の原酒は
うっすらと黄緑がかった色をしており
細かい米や酵母などの
小さな固形物が浮遊しているのです。
この固形物を おり といいます。
しばらく放置することで
おり が沈殿するのを待つのです。
さて袋吊りをした酒袋は・・・
↓ ↓ ↓ 今日はこのような状態に・・・ ↓ ↓ ↓
くったりとしています
酒袋の中の醪はもう一度タンクに戻し
次の上槽を待ちます。
さて・・・
日本酒好きの皆様なら
ここである質問が浮かぶのではないでしょうか?
・
・
・
・
・
このお酒はどの商品になるのですか?
私も同じことを思っていますっ
この大吟醸の原酒は
1800mlタイプの 「真(しん)」 になります
↓ ↓ ↓
大寒に仕込んだ
大 吟 醸
飛騨の風土と
杜氏の心意気が
詰まったお酒です。
斗瓶で寝かせ
上澄みをすくい
一本一本丁寧に
直詰めしました。
白真弓 大吟醸 真 1800ml
http://www.yancha.com/shop/1_66.html
※500mlタイプは
特別な瓶と箱でご用意する「和(わ)」という商品名です。
スッキリしました
斗瓶で寝かせた原酒。
次の工程は 約1週間後に
「おり引き(おりびき)」 が行われます。
まゆみ のつぶやき
今日は
「春吟醸(はるぎんじょう)」 の蔵出しでした!
もちろん私もお味見しましたよ~
白ワインのようなフレッシュさ、
華やかな香りがお口に広がります~
これはグラスでいただきたいなぁ~
女性におススメです!
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2016年02月17日
日本酒が生まれる!~袋吊り(ふくろづり)~
醪(もろみ)を搾り
原酒と酒粕に分ける作業を
「上槽(じょうそう)」といいます。
「袋吊り(ふくろづり)」は
醪を入れた酒袋を吊るし
自然としたたり落ちる しずく を集める
最も手間がかかる方法です。
今日は大吟醸酒の「袋吊り」作業でした。
蔵の中に漂うお酒の華やかな香り
① 酒袋に醪を入れます。
② 酒袋の口を紐で結びます。
③ 酒袋を吊るします。
吊るされた酒袋からしたたり落ちる しずく
自然にしたたり落ちるのを
じっと待つ・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・
そして
集められた しずく を斗瓶に移します。
斗瓶に移す作業は夜まで行われました。
続きはまた明日
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