2017年06月05日

今年はダブル受賞!じゃんぱん&大吟醸


全日本国際酒類振興会主催

2017年春季全国酒類コンクールにて

表彰していただきました。


 白真弓 
じゃんぱん

酒類コンクールじゃんぱん2017春



甘口の白ワインのような

口当たりとさわやかな酸味

ふんわりと漂う

日本酒の残り香
 


岐阜県産の酒造好適米
「ひだほまれ」で造った

スパークリング純米酒です。




通販サイトでのお申込みは

 http://www.yancha.com/shop/15.html



 白真弓  大 吟 醸

酒類コンクール大吟醸2017春


酒造好適米「山田錦」で造った

至福のひとしずく。

馥郁とした香り

ふくらみのある味わい

後口はキリリと。


ワイングラスでおいしい日本酒アワード
2017年 大吟醸酒部門  金 賞
いただいたお酒です。



通販サイトでのお申込みは

 http://www.yancha.com/shop/9.html



飛騨の気候・風土・文化

そこに住む人々・・・

その恩恵を感謝し受け止め

これからも

ひと手間ひと手間に心を込め

おいしいお酒を造ってまいります
 


ありがとうございました 



いつもお読みいただき

ありがとうございます 




―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

ワンカップ2
▲BBQやキャンプのおともに♡ワンカップ

 飛騨の地酒「白真弓」の蒲酒造場

■蔵元直送オンラインショップやんちゃ酒本舗
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さらり辛口の夏限定酒
夏蔵出し20170601


加熱処理をしない生の吟醸酒 とろ生
とろ生蔵出し


氷点下貯蔵のお酒 飛騨の涼風
飛騨の涼風蔵出し


おすすめのお酒


白真弓大吟醸

生粋三百伝好評発売中

とろーりにごり原酒好評発売中







2017年06月02日

夏のお酒が勢揃い!



この夏を涼やかに過ごす

夏のお酒が勢揃いしました!



夏酒ラインナップ
▲蔵の店では試飲していただけます!




「ひだほまれ」でつくった3つの夏限定酒

5月中旬より立て続けに蔵出し。

蒲酒造場にも夏が来た!


夏限定酒


 吟醸生原酒 とろ生

飛騨産酒造好適米「ひだほまれ」を
贅沢に磨き上げ丁寧に醸しました。

フレッシュ&フルーティー 

生酒ならでこその味わいを
お楽しみください。

通販サイトでのお申込みは

 http://www.yancha.com/shop/4_58.html



 夏蔵出し(本醸造酒)

飛騨産酒造好適米「ひだほまれ」
精米歩合60%の本醸造酒。

さらり辛口!
この軽い口当たりが癖になります 


汗ばむ夏も涼やかに日本酒を。
キリっと冷やして
お召し上がりください。

通販サイトでのお申込みは

 http://www.yancha.com/shop/4_69.html



 純米吟醸 飛騨の涼風

ひだほまれと米麹のみで醸した
精米歩合55%の吟醸酒。

じっくり低温で醸し氷温貯蔵。
上品な吟醸香を逃さぬよう
瓶火入れをしました。

夏の涼風のようなさわやかさと
しっかりとした味わいを
お楽しみください 

通販サイトでのお申込みは

 http://www.yancha.com/shop/4_6.html



飛騨の涼風




お酒は百薬の長です!

体の声に耳を傾けて

ちょうどよい量を楽しくいただき

今年の夏も

健やかに過ごしましょう
 



いつもお読みいただき

ありがとうございます 




―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

ワンカップ2
▲旅のおともに…お土産に…人気のワンカップ

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さらり辛口の夏限定酒
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とろ生蔵出し


氷点下貯蔵のお酒 飛騨の涼風
飛騨の涼風蔵出し


おすすめのお酒


白真弓大吟醸

生粋三百伝好評発売中

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2017年05月31日

終わりと始まり…そして成長と感謝



今日は5月の最後の日。

明日からは

6月が始まりますね。


飛騨各地では田植えを済ませ

苗がぐんぐん成長する

季節を迎えました。


この時期になると

岐阜県酒造組合連合会を通して

全農岐阜から
酒造好適米「ひだほまれ」の

生育状況のお知らせが届きます。



しっかりと根を張り成長しています!

田植え


JAひだ管内では5月中旬から
田植えが始まりました。

前線の影響で
曇りや雨となった日もありましたが
高気圧に覆われて晴れの日が続きました。

田植え後の5月中旬から下旬にかけて
一部の県内地域で
真夏日となった所があるほどの気候で
高山市内でも日中の気温が高くなりました。

平均気温は高く日照時間も多くなる中
「ひだほまれ」の苗は
しっかりと根を張り成長しています。




という漢字は

八 十 八 と書きます。

お米づくりのために

八十八もの手順や手間がかかる

と言われています。


機械や肥料などの進歩もあり

昔よりは

農家さんの負担が減ったとは言え

大変な作業も多く

自然にも左右され

たくさんの手間を必要とします。

知恵と工夫によって

よりおいしいお米がいただけます。


枡。米


お酒を醸す私たちも

その恩恵を感謝し受け止め

ひと手間ひと手間に心を込め

知恵と工夫をもって

よりおいしいお酒を

造ってまいります
 




さてさて・・・

5月最後の日。

今日の私は何を感じたのかな?

今月の私は何に感動したかな?

そして6月は

どんな毎日を過ごしたいかな?


今夜の まゆみ


ワンカップをおともに

振り返ってみようと思います 



皆さんもご一緒にいかが?笑


ワンカップ2



いつもお読みいただき


ありがとうございます 






―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

さらり辛口夏蔵出し1
▲いよいよ明日6/1発売 「夏蔵出し」

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いよいよ6月1日(木)蔵出し!
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