2017年07月07日

満月酒場って何だろう?


最近

Facebook を見ていて

気になったこと。




それは・・・

満月酒場 ~SAKE BAR~


※Facebookの公開グループ
→ https://www.facebook.com/groups/fullmoonsakebar/?fref=ts



今宵、満月

酒でも呑もか・・・



このサブタイトルに

胸がドキュン~
 




そのグループを覗いてみると

美味しそうで

楽しそうな記事が

いっぱいありました
 


徳利と盃上から






 月を愛でる 習慣


平安時代の頃

中秋の十五夜に月見の祭事が

中国から伝わると


貴族たちは

観月の宴を催したり

歌を詠んだり

満月の夜を楽しんだそうです。



現代でも

薄にお団子、お酒を供えて

満月を楽しむ風習がありますよね。


その風習を

1年に1度ではなく

毎月楽しもうというのが

このグループの趣旨。


集まって呑むもよし!

ひとりで呑むもよし!

お店で… 自宅で…

この満月の下

私たちは繋がっているのです。


赤い満月





 
7月の満月は9日(日)13時07分


一か月って

本当にあっという間に

過ぎてしまいます。


だけど

満ち欠けする月を

生活のリズムの目安にして

より豊かな心で過ごそうという

このグループの皆さんの

心意気が素敵だなぁ~と思いました。




7月の満月は

7月9日(日)13:07




前日の7月8日(土)の夜に

当日の7月9日(日)の夜に



満ちることの喜びや

感謝の気持ちを


心いっぱい感じながら


お酒を飲んでみませんか 






いつもお読みいただき

ありがとうございます


―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

徳利と盃上から
▲蔵の店で販売している徳利と盃とぐい吞み

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shiramayumi at 16:05|PermalinkComments(0)蒲酒造場 | 蒲のお酒

2017年07月05日

飛騨の味~漬物ステーキ




飛騨の家庭料理と言えば

漬物ステーキ !


漬物を焼いて食べる…という

漬物の概念をひっくり返す

飛騨のソウルフードです
 



飛騨の居酒屋さんでは

人気のメニューですよね。



漬物ステーキ
▲古川の居酒屋まーくんにて




ここ飛騨は山に囲まれた土地。

冬支度をする頃には

昔からどの家庭でも

漬物をたくさん漬けました。

冬場の大切な食糧

保存食だったのです。


飛騨の冬は長く厳しい。。。

漬物も凍るんですょね 


それを囲炉裏で焼いて(解凍して)

食べていた…というのが

漬物ステーキの始まりだとか???



古くなった漬物って

酸っぱいんです~  


これを焼いたり煮たりして

食べたわけです。



古くなった漬物も

最後まで美味しく食べようという

飛騨人の知恵 



ちなみに・・・

古くなった漬物に

味噌、砂糖、しょうゆなどで

味をつけて煮込んだ料理は


「にたくもじ」と言います。
  ※煮た「くもじ(漬物)」






私の子どもの頃には

「電気こんろ」というのがあって

網とアルミホイルをのせて

そこでいろんなものを

焼いて食べました。

電気コンロ
※電気こんろイメージ


漬物に醤油や七味をかけて
焼いて卵でとじる。

茹でたじゃがいもに
あぶらえ味噌をからめて焼く。

刻んだネギに
味噌、砂糖、酒などを加え
焼いて仕上げに卵を。


なんだか懐かしいなぁ~
 




漬物ステーキにたくもじ

その家庭それぞれの

味付けがあります。


豪華な料理ではありませんが

それぞれの思い出が

いい味付けになって

美味しい!
って声になるのかな?



 漬物ステーキ 


とっても簡単ですので

皆さんのご家庭でも

試してみてくださいね 



味噌味にする時には

飛騨乃酒粕


練粕

ちょっぴり


隠し味に足してみるのも

いいかも~  





いつもお読みいただき

ありがとうございます


―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

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2017年07月03日

【東京イベント】岐阜の地酒に酔う



関東にお住まいの皆さん

今年もあのイベントが開催されます!



岐阜の志高き蔵元が集結!

岐阜の地酒に酔う 東京

2017東京岐阜の地酒に酔う




アメコミ風のイラストが

勢いがあって

かっこいいですね~
 



2017年7月23日(日)

◆会場  如水会館 2階 スターホール
     東京都千代田区一ツ橋2-1-1
     電話 03-3261-1101

◆時間  第一部 (酒類業界関係者様)
      11:00~12:30
     第二部 (一般のお客様)
      13:00~16:00

◆定員  400名

◆参加費 第二部は3,500円(事前申込&前払い)
     ※第一部は無料(お名刺必須)

◆申込先はこちら 
 → http://www.gifu-sake.or.jp/event/contact_1/index.html


◇詳細はこちらのページをご覧ください。
 → http://www.gifu-sake.or.jp/event/index.html




日本酒が大好きな方・・・

日本酒をこれから楽しみたい方・・・

お酒を囲む会がお好きな方・・・


皆様にお逢い出来ることを

とても楽しみにしています  





いつもお読みいただき

ありがとうございます


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