2016年04月02日

瓶燗火入れ(びんかんひいれ)



火入れとは?


清酒を

低温加熱殺菌する

工程のことをいいます。


劣化を促進する菌を殺菌するとともに

酵素による熟成の進行を停止させ

品質を安定させるために行います。



瓶燗2



瓶燗火入れとは?


瓶詰の後に

瓶ごと湯煎
(ゆせん)する方法です。


いきなり湯煎すると

瓶が割れてしまいますので

少しずつ温度を上げ

殺菌に必要な時間が経過したところで

急冷していきます。


瓶燗1



瓶燗火入れは

瓶詰めによって

密閉された状態で火入れする為

フレッシュな香味を

残すことが出来るのです。




出荷前の大切な工程です。



このお酒は・・・


大好評につき

昨年暮れに完売となった

白真弓 大吟醸 真 
(しらまゆみ だいぎんじょう しん)



販売まで

あともう少しです!


真
 「山田錦」 を大寒に仕込み

 袋吊りによって集めた雫を

 斗瓶で寝かせ

 上澄みだけをすくって

 丁寧に瓶詰めしました


 杜氏と蔵人の心意気が

 ふんだんに詰まっています





 http://www.yancha.com/shop/1_66.html















さて・・・

古川祭まであと17日 !



古川祭

4月19日(火)20日(水)
 



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2016年04月01日

4月1日に思う~清和(せいわ)


今日から4月がはじまりました。


4月の異名には

清和 (せいわ) があります。

※陰暦では4月1日をさすようです。


梅


清和 (せいわ)

空が晴れていてのどかなこと。

また、そのさま。

転じて、そのような季節。

春。




春休みの旅行でしょうか?

今日は蔵の店にも

たくさんの観光のお客様に

お立ち寄りいただいております。




ふと

鮫島輝明さん の詩を

思い出しました。




♪・+゜*゜+・♪・+゜*゜+・♪

『 心の四季 』


人に接する時は

暖かい春の心

仕事をする時は

燃える夏の心

考える時は

澄んだ秋の心

自分に向かう時は

厳しい冬の心

♪・+゜*゜+・♪・+゜*゜+・♪



春のように暖かな気持ちで

人に接したいです  









そして・・・

古川祭まであと18日 !

起し太鼓イメージ


古川祭

4月19日(火)20日(水)
 



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2016年03月31日

馥郁とした香り~白真弓大吟醸


日本酒の香りや味には

いろいろな表現 が使われます。



大吟醸


白真弓 大吟醸
 (しらまゆみ だいぎんじょう)

酒造好適米「山田錦」を贅沢に磨き

杜氏が持てる最高の技で醸し上げました。

馥郁とした香り 

ふくらみのある味わいは

キリっと引き締まる後味とともに

至福のひとしずくとなります。


大吟醸ならではの香りをお楽しみいただく為

軽く冷やして(約15度)お召し上がりください。




さて・・・

馥郁(ふくいく) とは?



香りがよいさま。

よい香りが漂っている様子。

例えば、

蕎麦や梅の花など。


梅1-20160326


「馥郁とした」

「馥郁たる」の形で用いることが多い。


・・・・・ 日本語表現辞典 より ・・・・・





訓読みすると

 ・ 馥しい(かんば・しい)

 ・ 郁しい(かぐわ・しい)



なんとも

美味しさまでもが

漂うようです 
 





大吟醸白真弓
白真弓

 大 吟 醸


180mlサイズ

720mlサイズ 





当蔵の大吟醸シリーズはこちら
 ↓  ↓  ↓
http://www.yancha.com/shop/1.html





待ちわびていた春は

香りも楽しみたいですね 










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