2016年02月

2016年02月29日

試飲販売会のお知らせ~東京上野・松坂屋様~




切子グラス


こんばんは。

営業の田上(たうえ)です 


田上さん


3月2日(水)~8日(火)まで

松坂屋上野店 様にて

試飲販売に参ります

地下1階のお酒売り場です



今回の試飲販売の目玉は・・・



3月3日(木)発売 の 


純米大吟醸原酒
 荒 ば し り です 

荒ばしり
 
 酒袋からしたたり落ちる

 1滴1滴を集め

 その上澄みだけを
 
 火入れをせず

 無濾過生原酒のまま

 瓶詰めしました。

 華やかな吟醸香

 力強い芳醇な味わいを

 お楽しみください。



 http://www.yancha.com/shop/10_74.html




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

地元の方は、

発売当日に味わうことが出来ますが、

お取り寄せの場合は、

発売当日に発送となる為、

お届けになるまでお待ちいただくことになります。


いち早くこのお酒をお試しになりたい方は、

ぜひ松坂屋上野店へお越しくださいませ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




贈り物として人気のお酒 や

春一番に味わいたいお酒も

取り揃えております 




純米大吟醸    発泡清酒 じゃんぱん 
純米大吟醸誉        発泡清酒じゃんぱん720




          

初にごり 新米仕込原酒  春 吟 醸
  初にごり720    春吟醸720





◆ 松坂屋上野店様 試飲販売会 ◆


と き  2016年3月2日(水)~8日(火)

ところ  松坂屋上野店 
       地下1階ほっぺタウン 9丁目お酒壱番街
       〒110-8503
         東京都台東区上野3丁目29番5号
         電話:03-3832-1111
b1f


皆様のお越しを

心よりお待ち申し上げます!!




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2016年02月28日

日本酒の賞味期限は?保存方法は?



日本酒は

温度、湿度や紫外線の影響を受けやすいため

冷暗所に保存していただくことをおすすめします。



お猪口

日本酒の賞味期限はどれくらいでしょうか?


日本酒の種類にもよりますが

製造年月日から 6ヶ月~1年まで を目安に

お召し上がりください。


大吟醸酒や吟醸酒 などは

繊細な香りと味わいをお楽しみいただくために

冷蔵庫で保存 

製造年月日から約6~8ヶ月 を

目安になさってください。



生酒 の場合は

フレッシュな味わいをお楽しみいただくために

やはり 冷蔵庫で保存

製造年月日から約6ヶ月

目安になさってください。




清酒の場合

グラスなどに注いでいただき

濁りが生じているようであれば

飲用は避けていただき

お風呂

酒風呂 としてお風呂でご利用なさることを

おすすめします。

身体ぽかぽか お肌もしっとり します 






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2016年02月27日

飛騨のひなまつり~店先の風景



もうすぐ ひなまつり ですね 

店先


今日は帳場に お雛様 を飾りました 

※帳場・・・旅館や商店などで帳付けや勘定などをするところ。


飛騨地方では、

桃の節句も端午の節句も七夕も・・・

ひと月遅れで行われるんですよ 


4月3日ひなまつり で、

それまでの間 お雛様を飾ります。



毎年、3月3日を過ぎると・・・

「まだお雛様が飾ってあるのね?」と

観光のお客様に尋ねられることがあります 


 梅の開花は3月下旬。

 桜の開花は4月中旬。


春の訪れがゆっくりだから

4月3日がちょうどよい気がします 



さて、ここで問題です !!

雛様

お雛様を飾りましたが、

足りないものが2つあります。

それは何でしょう???



正解は・・・

後日、写真をアップしますね 




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2016年02月26日

いよいよ!飛騨神岡・初金毘羅宵祭



今年で60年目となる

「飛騨神岡・初金毘羅祭」


いよいよ明日
2月27日(土)です☆


大行列には、

地元の企業や商店会、同級会による

オリジナルの山車や御輿など

16社中が参加。


飛騨古川からは

「ちびっこ起し太鼓」


参加します(*^▼^*)


 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 

飛騨神岡初金毘羅宵祭とは?≫

神岡木遣り保存会
 ▲神岡江戸木遣り保存会の皆さん(於:梶田先生ノーベル賞受賞記念行事)

門外不出と言われる「江戸木遣り唄」が、
ここ神岡の地に伝承されたのは昭和29年のこと。

江戸木遣り唄」とは、
江戸時代の町火消しの祝い唄です。

当時の消防団長:大坪政長氏のご尽力により、
江戸消防記念会・も組」の皆さんから
神岡木遣り保存会」の皆さんへ、
特別に指導・伝授されました。
これを機に、
金毘羅堂へ大額を奉納する行列が
行われるようになったのが、
このお祭りの始まりと言われています。
今年60年目を迎えるお祭りです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 

飛騨神岡初金毘羅宵祭


2月27日(土)午後5時30分~

 
◆出発式:川西ポケットパーク(旧神岡商工会議所)

 飛騨市の3つの蔵元
(大坪酒造店・渡辺酒造店・蒲酒造場)の
 酒樽による鏡割りが行われます。


◆行列順路

 川西ポケットパーク(旧神岡商工会議所)
  ↓
 西里通り
  ↓
 本町通り
  ↓
 洞雲寺へ
 

◆本町防災公園では
 午前11時~午後9時まで
 イベントやバザーが行われます。

初金毘羅宵祭1初金毘羅宵祭2





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2016年02月25日

M様一押し☆吟醸やんちゃ生酒



いつも facebook で交流させていただいている

M様 一押しのお酒 


吟醸 やんちゃ生酒 
http://www.yancha.com/shop/22_8.html

吟醸 やんちゃ生酒




上品に甘く含み香が広がる

フルーティーで後味すっきりの吟醸酒。

素材の旨みを活かした料理のおともに

いかがでしょうか。




■生酒とは?

日本酒を低温加熱殺菌する工程を

「火入れ」 
と言います。


酵素の働きを止め、

劣化のもととなる菌を殺菌します。

「火入れ」 した回数やタイミングによって

お酒のタイプが異なりますが、

火入れを行わないお酒 

「生酒」 と言います。


フレッシュ感 をお楽しみになりたい方に

おススメのお酒です。



さて・・・

M様と 「吟醸 やんちゃ生酒」 との出逢いのお話を。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

出会いはちょっとしたこと。

下呂温泉に泊まった時に、

夜中にふらっとカウンターだけの居酒屋で

郷土料理と冷酒地酒を頼んだら出てきたのが

「やんちゃ生酒」でした。

それ以来のファンです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


まるでドラマの1シーンのよう・・・


出逢いの情景が目に浮かびます 



先日も高山までお越しの際に

当蔵にもお立ち寄りくださいました 

こうして 交流 してくださることが

とても 嬉しい です

そして、

お客様の声が聴けることが

私どもの 励み となります


M様

いつもありがとうございます






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