2016年03月
2016年03月21日
えっ?!〇〇が釣りの餌?!
能登島 から届いた画像。
▼その1・・・コメントはなし。
わおっ !!
ぷりっぷりのカキっ
やんちゃ酒のワンカップっ
海を眺めて
採りたてを食べるなんて~っ !!
なんて贅沢なのっ !!
そしてまた届く画像。
▼その2・・・またまたコメントなし。
ん?
あれ?
何か
しばってあるょ?
▼その3・・・ようやくコメントあり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は黒鯛のかかり釣り。
ロープでつながれたボートから
カキを餌にして
黒鯛を釣ります(>_<)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まぁ!
なんと言うことでしょうっ !!
カキを餌にして
黒鯛を釣るなんてっ ?!
それ以降・・・
メールが来ません
黒鯛も届きません
それにしても・・・
きっとカキは食べたに違いないっ
こんな夜には
やんちゃ酒です(笑)
飛騨乃 やんちゃ酒
白真弓と並ぶ当蔵の定番酒。
飲み口はさっぱりとキレがよく
辛口でありながら辛さを感じない
そのバランスのよさが特徴です。
「古川やんちゃ」気質の男たちのような
キレと深さを感じさせるお酒。
http://www.yancha.com/shop/16_49.html
☆―― 今も昔もコツコツ酒造り ――☆
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▲飛騨の自然と蔵人の和が生んだお酒
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2016年03月20日
春分の日
今日は春分の日です
国民の祝日「春分の日」は
自然を称え
生物をいつくしむ日
とされております
今年は暖冬で雪も少なく
それによって
よいことも…そうでないことも…
いろいろと感じる冬だったのでは
ないでしょうか?
冬の寒さを耐えて
訪れる春とともに
生き物たちが
活発に動き出す時です。
私たちも
自然の中の一部。
ともに在ることに
感謝を寄せながら
歩んでいきたいですね
飛騨古川の自然も
そのままいただき
昔ながらの
木桶で仕込んだお酒
▲今年も木桶仕込みのお酒が出来たことに感謝します。
http://www.yancha.com/shop/10_64.html
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2016年03月19日
原点回帰!木桶仕込みのお酒
昔は
木桶 で酒造りをしていましたが
戦後になって
木桶 は ホーロータンク に
変わりました。
▲木桶に櫂入れをする蔵人
ホーロータンク は
温度の管理や
微生物の働きを
コントロールしやすい からです。
では
なぜ今あえて
木桶でお酒を仕込むのでしょうか?
▲当蔵の木桶300号樽
この 木桶 は
平成15年に創業300年を迎え
記念として作られた木桶です。
当蔵で使われていた木桶を集めて
作り直しました。
現在
木桶 で仕込みをする蔵元は
全国で数社しかないそうです。
木桶 は
温度を緩やかに伝えてくれます。
その中で醪(もろみ)は
思うままに発酵 し
杜氏と蔵人は
日々の変化を慎重に見守り
抜群のタイミング で
搾りの時期を見極めます。
▲藤井藤雄(ふじい・ふじお)杜氏
『蔵人の和が
いい酒を造るんだ。』
・・・藤井杜氏は語ります。
杜氏と蔵人がひとつになって
自然との調和をはかりながら
作り上げたお酒です。
限定蔵出し
【 生粋三百伝 木桶仕込み 】
きっすいさんびゃくでん
米の旨みを
丸ごといただきたいと
精白はあえて低く、
飛騨の気候も
丸ごといただきたいと
木桶で仕込みました。
軽く冷えたくらいの常温
または燗酒がおすすめです。
http://www.yancha.com/shop/10_64.html
3月24日(木)
いよいよ蔵出しです!
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2016年03月18日
飛騨の匠の技がアクセサリーに♡
▲千鳥格子のアクセサリー
画像提供:飛騨の匠文化館
まるで網の目のように
木と木が絡み
組み合わされて出来た格子。
飛騨の匠伝統の技
千鳥格子 を
ご覧になったことはありますか?
▲飛騨の匠の秘法「千鳥格子」の名工として有名な
建具職人住寿男さんの作品
画像提供:旅ジョブ
奈良時代
都の建造に活躍した
飛騨の匠 たち。
その匠の技は
今もなお職人たちによって
受け継がれています。
飛騨の匠の
伝統と技を紹介する
飛騨の匠文化館 では
こんな新しい取組みが始まっています。
■建具職人 住寿男 さん
■地元の人気アクセサリー作家 SUNDay さん
■飛騨の匠文化館勤務 盤所 さん
この3人の知恵と技で
千鳥格子がアクセサリーになりました
そのワークショップが
いよいよ今月開かれます!
▲そのままプレゼントも出来ますね♪
画像提供:飛騨の匠文化館
千鳥格子 の
アクセサリーワークショップ
と き 3月26日(土)
①10:00~11:30
②14:00~15:30
ところ 飛騨の匠文化館 2階和室
参加費 1800円
定 員 各回5名様
内 容
千鳥格子をモチーフにした
ネックレスorブローチを作ります。
飛騨の伝統工芸「千鳥格子」について知りながら、
自分だけの可愛いアクセサリーを
アクセサリー作家の指導のもと
一緒に作りましょう♬
手ぶら参加でOKです!
ラッピングまでするので、
そのままプレゼントにもなります♡
少人数でゆっくり作るので
初心者の方も安心です♡
★お申込みは★
盤所さん 080-1895-9133 まで
※締切りは3月25日ですが
定員になり次第締め切りますので
どうかご了承くださいませ。
うーん。
どうやって木を組むのか?
とても気になります
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2016年03月17日
古川やんちゃの心躍る春♪
あちこちで
春の香りがします
▲近所のはきもの屋さんの店先。
この香りは・・・
沈丁花 (じんちょうげ・ちんちょうげ)
蕾は赤いけど
咲いた花は薄紅色です。
・・・・・・・・・・・・・ 沈丁花 いまだは咲かぬ
葉がくれの くれなゐ蕾(つぼみ) 匂ひこぼるる
若山牧水
・・・・・・・・・・・・・
蕾のままでも
香る花なんですね
大横町公園の梅も
ぽつりぽつりと
ほころび始めました
飛騨古川の男衆は
春が近づくほどに
血が騒ぎだします
4月19日(火)20日(水) は
古川祭 です!!
飛騨市公式観光サイト 飛騨の旅
http://www.hida-kankou.jp/
古川やんちゃ の
心も躍る春なのです
飛騨やんちゃ
男 酒
端麗辛口。
すっきりとした
口当たりながら
じわじわ広がる
辛さは
隠れた男の
優しさのよう…
http://www.yancha.com/shop/16_50.html
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