2017年05月
2017年05月31日
終わりと始まり…そして成長と感謝
今日は5月の最後の日。
明日からは
6月が始まりますね。
飛騨各地では田植えを済ませ
苗がぐんぐん成長する
季節を迎えました。
この時期になると
岐阜県酒造組合連合会を通して
全農岐阜から酒造好適米「ひだほまれ」の
生育状況のお知らせが届きます。
しっかりと根を張り成長しています!
JAひだ管内では5月中旬から
田植えが始まりました。
前線の影響で
曇りや雨となった日もありましたが
高気圧に覆われて晴れの日が続きました。
田植え後の5月中旬から下旬にかけて
一部の県内地域で
真夏日となった所があるほどの気候で
高山市内でも日中の気温が高くなりました。
平均気温は高く日照時間も多くなる中
「ひだほまれ」の苗は
しっかりと根を張り成長しています。
田植えが始まりました。
前線の影響で
曇りや雨となった日もありましたが
高気圧に覆われて晴れの日が続きました。
田植え後の5月中旬から下旬にかけて
一部の県内地域で
真夏日となった所があるほどの気候で
高山市内でも日中の気温が高くなりました。
平均気温は高く日照時間も多くなる中
「ひだほまれ」の苗は
しっかりと根を張り成長しています。
米 という漢字は
八 十 八 と書きます。
お米づくりのために
八十八もの手順や手間がかかる
と言われています。
機械や肥料などの進歩もあり
昔よりは
農家さんの負担が減ったとは言え
大変な作業も多く
自然にも左右され
たくさんの手間を必要とします。
知恵と工夫によって
よりおいしいお米がいただけます。
お酒を醸す私たちも
その恩恵を感謝し受け止め
ひと手間ひと手間に心を込め
知恵と工夫をもって
よりおいしいお酒を
造ってまいります
さてさて・・・
5月最後の日。
今日の私は何を感じたのかな?
今月の私は何に感動したかな?
そして6月は
どんな毎日を過ごしたいかな?
今夜の まゆみ は
ワンカップをおともに
振り返ってみようと思います
皆さんもご一緒にいかが?笑
いつもお読みいただき
ありがとうございます
☆―― 今も昔もコツコツ酒造り ――☆
▲いよいよ明日6/1発売 「夏蔵出し」
飛騨の地酒「白真弓」の蒲酒造場
■蔵元直送オンラインショップやんちゃ酒本舗
http://yancha.com/shop/index.html
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http://yancha.com/
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いよいよ6月1日(木)蔵出し!
加熱処理をしない生の吟醸酒 とろ生
氷点下貯蔵のお酒 飛騨の涼風
おすすめのお酒
2017年05月30日
ご当地酒蔵の日本酒を「利き酒」に行こう!in 豊橋
日本名門酒会 三河支部 主催
日本酒でカンパイ!
ご当地酒蔵の日本酒を「利き酒」に行こう!
日本酒の楽しさを発見できる
ワンナイトイベント!
体験したことのない
未知の酒を探しに行こう!
と き 2017年6月8日(木)
18:30~20:00
ところ 豊橋商工会議所 9階
(豊橋市花田町石塚42-1)
完全予約制 先着250名様
会 費 3,000円(税込)
※冷酒グラス付き
【会場アクセス】
豊橋駅東口ペデストリアンデッキ5番階段から大橋通りを北へ徒歩約5分
チケットのお申込み・お問い合わせは
日本名門酒会 三河支部 加盟店まで
お願いいたします
【豊橋地区】 | (有)伊勢屋酒店 | TEL:0532-31-6568 |
寿酒販(株) | TEL:0532-32-2861 | |
(有)下條屋 | TEL:0532-53-0069 | |
サンヨネ高師店 | TEL:0532-37-3111 | |
富岡屋本店 | TEL:0532-52-6013 | |
三河屋 | TEL:0532-54-1543 | |
ヤナセ酒店 | TEL:0532-61-4856 | |
【豊川地区】 | 吟酒館たからや | TEL:0533-89-8800 |
サンヨネ豊川店 | TEL:0533-86-1212 | |
もりたや | TEL:0533-86-2337 | |
【田原地区】 | マルシメ平野酒店 | TEL:0531-22-0029 |
【新城地区】 | 酒のリカプラ新城店 | TEL:0536-23-2211 |
【蒲郡地区】 | サンヨネ蒲郡店 | TEL:0533-66-1919 |
【西尾地区】 | やっこ酒店 | TEL:0563-59-6231 |
【豊田地区】 | エスポアアオミ | TEL:0565-28-0869 |
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いよいよ6月1日(木)蔵出し!
加熱処理をしない生の吟醸酒 とろ生
氷点下貯蔵のお酒 飛騨の涼風
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2017年05月29日
夏には夏の白真弓!
うひゃ~暑いっ
日本中が高気圧に覆われて
今日、明日は
30℃超えになるところも
あるそうです。
飛騨高山の5月の気温では
観測史上最高となった
5月21日 (日)・・・
なんとっ‼ 33度超え
108年ぶりの記録更新 には
びっくりしましたが
どうやら明日は
30℃超えするとの予報です。
水分補給! 栄養補給!
そして しっかり睡眠! で
健やかに過ごしたいですね。
「夏蔵出し」は6月1日(木)蔵出し
▲右:6/1(木)発売「夏蔵出し」 左:好評発売中「とろ生」
いよいよ今週木曜日は
夏蔵出し の販売開始です!
(なつくらだし)
するりと飲みやすい
軽い口当たりの辛口酒。
この爽快な さらり辛口 が
汗ばむ夏の体に
心地よく広がります!
夏蔵出し (本醸造)
アルコール度 15度
日本酒度 +9
酸 度 1.4
精米歩合 55%
使用米 ひだほまれ
保存方法 常温(冷暗所)
飲み頃温度 冷や~常温
アルコール度 15度
日本酒度 +9
酸 度 1.4
精米歩合 55%
使用米 ひだほまれ
保存方法 常温(冷暗所)
飲み頃温度 冷や~常温
蔵元直送オンラインショップ
やんちゃ酒本舗 では
ただいまご予約承り中です
◉夏蔵出し
http://www.yancha.com/shop/4_69.html
※発送は6/1(木)以降となります。
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▲花菖蒲が咲き始めました!
飛騨の地酒「白真弓」の蒲酒造場
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いよいよ6月1日(木)蔵出し!
加熱処理をしない生の吟醸酒 とろ生
氷点下貯蔵のお酒 飛騨の涼風
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2017年05月25日
飛騨古川が舞台となった短編映画「わさび」
外山文治監督短編映画
わ さ び が
8月26日(土)から
渋谷ユーロスペースにて
いよいよ公開となります!
物語の舞台は飛騨古川
▲飛騨古川駅のシーン
※画像は Real Sound / リアルサウンドよりお借りしました。
主人公は
NHK朝の連続テレビ小説
「べっぴんさん」で
国民的ヒロインとなった
芳根京子さんです
飛騨高山在住の俳優
中田裕一さんらが
「飛騨高山わさびの会」として
サポートをなさった映画で
昨年末に飛騨古川や
飛騨高山で撮影され
当蔵のある瀬戸川の白壁土蔵も
登場するんですよ!
もちろん!中田さんも
主人公の母の再婚相手として
出演されています
心の病を抱えた父を守るため
実家の寿司屋を継ごうと決めた
女子高生・山野葵と
彼女がかつて所属していた
少年野球チーム「高山メッツ」の
監督・梅田庄吉の交流を描いた作品。
『わさび』
8月26日(土)渋谷ユーロスペースにて公開
製作・監督・脚本:外山文治
出演:芳根京子、富田靖子、下條アトムほか
2016年/日本/日本語/カラー/シネマスコ―プ/ステレオ/30分
(c)外山文治
公式サイト: http://haru-wasabi.com
公式Twitter:https://twitter.com/wasabi_film
実家の寿司屋を継ごうと決めた
女子高生・山野葵と
彼女がかつて所属していた
少年野球チーム「高山メッツ」の
監督・梅田庄吉の交流を描いた作品。
『わさび』
8月26日(土)渋谷ユーロスペースにて公開
製作・監督・脚本:外山文治
出演:芳根京子、富田靖子、下條アトムほか
2016年/日本/日本語/カラー/シネマスコ―プ/ステレオ/30分
(c)外山文治
公式サイト: http://haru-wasabi.com
公式Twitter:https://twitter.com/wasabi_film
どんな風に飛騨が描かれているのか
今からとっても楽しみ
ですが・・・・
飛騨地方には映画館が
ありません・・・
映画「君の名は」の時のように
市内のホールで特別上映して欲しい!
切に願う まゆみ でございます
本日蔵出し!飛騨の涼風
▲純米吟醸「飛騨の涼風(ひだのすずかぜ)」
当蔵(蒲酒造場)は
映画「わさび」に登場する
瀬戸川沿いにあります。
飛騨産の酒造好適米
「ひだほまれ」と
飛騨山脈の伏流水で醸した
純米吟醸酒「飛騨の涼風」は
本日蔵出ししました!
純米吟醸 飛騨の涼風
アルコール度 16度
日本酒度 +1
酸 度 1.3
精米歩合 55%
使用米 ひだほまれ
保存方法 常温(冷暗所)
飲み頃温度 冷や~常温
アルコール度 16度
日本酒度 +1
酸 度 1.3
精米歩合 55%
使用米 ひだほまれ
保存方法 常温(冷暗所)
飲み頃温度 冷や~常温
お近くの酒屋さんにない場合は
蔵元直送オンラインショップ
やんちゃ酒本舗 を
ぜひご利用くださいませ
◉純米吟醸 飛騨の涼風
http://www.yancha.com/shop/4_6.html
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本日蔵出し!飛騨の涼風
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2017年05月23日
飛騨から涼風をお届けします!
温度計を見てびっくり!
今日もまたまた28度っ
暑い日が続いています!
5月21日 (日)
飛騨高山では33度超え
5月の気温では観測史上最も高く
108年ぶりの記録更新 だったそうです。
→ NHK NEWS WEB
暑い暑いと言っても
蔵の店や事務所は
冷房をつけるほどでもなく
窓から涼やかな風が吹いて
気持ちいいですよ~
飛騨の初夏の味をお届け!
さて今週木曜日は
飛騨の涼風 の蔵出しです!
(ひだのすずかぜ)
飛騨産の酒造好適米
「ひだほまれ」でつくった
純米吟醸酒です。
じっくりじっくり
低温で醸し氷温貯蔵。
上品な吟醸香を逃さぬように
瓶火入れ をしました。
◎瓶火入れとは
→ http://yancha.blog.jp/archives/5094031.html
5月25日(木)蔵出しです!
純米吟醸 飛騨の涼風
アルコール度 16度
日本酒度 +1
酸 度 1.3
精米歩合 55%
使用米 ひだほまれ
保存方法 常温(冷暗所)
飲み頃温度 冷や~常温
アルコール度 16度
日本酒度 +1
酸 度 1.3
精米歩合 55%
使用米 ひだほまれ
保存方法 常温(冷暗所)
飲み頃温度 冷や~常温
蔵元直送オンラインショップ
やんちゃ酒本舗 では
ただいまご予約承り中です
◉純米吟醸 飛騨の涼風
http://www.yancha.com/shop/4_6.html
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