2017年12月

2017年12月30日

感謝の気持ちを込めて



年越しとお正月の準備

はかどっていますか?


黒豆


黒豆をふっくらと炊きました 



さて 飛騨では 

お元気ですか? のことを

まめなかな~? と言います。


今年一年 

皆さまのお蔭様で

まめ で暮らせたこと

まめ で働けたこと

心より感謝しております 


ありがとうございました!




2017年は

ホームページをリニューアルし
新たな出逢いをいただきました。


001



お慶びの日に寄り添う
白真弓の写真や
お礼のメッセージ

Facebook や Instagram での
嬉しい投稿やコメント

心温まるお便りを

たくさんの方々から
お寄せいただきました。

皆さまからのお声が
私たちの励みとなっております 




皆さまの人生に寄り添うお酒を

これからも造り続けて参ります。



藤井杜氏


諏訪さん&若田さん500×500

女性チーム500×500

倉坪部長500×500




どうか引き続き
ご愛顧たまわりますよう
蔵人一同心よりお願い申し上げます 



皆さま
輝かしい新年を
お迎えになりますよう
飛騨の空よりお祈り申し上げます 



いつもお読みいただき

ありがとうございます


―― 今も昔もコツコツ酒造り ――
 蒲社長500×500
 ▲いつもあなたのそばに白真弓♡

 飛騨の地酒「白真弓」の蒲酒造場
 〒509-4234
 岐阜県飛騨市古川町壱之町6-6
 電話 0577-73-3333

■蒲酒造場公式ホームページ
http://yancha.com/

■蒲酒造場インスタグラム
shiramayumi.yancha.kaba3

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 やんちゃおやじ大賞 のご案内

 浅田さん500×500

 ♡ 💬 
 #やんちゃ酒 #白真弓 #蒲酒造場


フォトコンテスト開催中!


インスタグラムやFacebookに投稿して

やんちゃ酒 をもらっちゃおう!

「蒲酒造場のお酒」
一緒に撮った写真に
「やんちゃ酒」「白真弓」「蒲酒造場」の
ハッシュタグ(#)をつけて
インスタグラムFacebookに投稿してね  

#やんちゃ酒 #白真弓 #蒲酒造場
 このハッシュタグのうち1つでもOK!

【投稿期間】

2018年1月10日(水)まで
【審査発表】
2018年1月下旬予定

20歳以上の方が対象です。
個人、グループを問いません。


 大賞にはやんちゃ酒の1斗樽 ‼

やんちゃおやじ大賞 1点
  やんちゃ酒 1斗樽
  (1800ml×10本分)

お洒落おやじ賞 1点
  やんちゃ酒 720ml×4本

未来のおやじ賞 1点
  やんちゃ酒 720ml×4本

おもしろおやじ賞 1点
  やんちゃ酒 720ml×4本

やんちゃ姫賞 1点
  やんちゃ生酒 300ml×12本

お問合せ
 ㈲蒲酒造場 かばしゅぞうじょう
 電 話 0577-73-3333
 e-mail   kaba@yancha.com


投稿を楽しみにしています  



白真弓は外山文治監督を応援しています!

 飛騨高山と飛騨古川の景色が
 美しく描かれた 芳根京子主演「わさび」

 映画監督 外山文治 短編作品集

 「わさび」「春なれや」「此の岸のこと」

 わさびポスター
 ▲当蔵の横を流れる瀬戸川がポスターに!

  オフィシャルサイト

 http://haru-wasabi.com/
 





shiramayumi at 11:55|PermalinkComments(0)お知らせ | 蒲酒造場

2017年12月19日

締切間近!≪お正月に届く酒・純米大吟年賀醸≫



 新年の寿ぎをしぼりたての新しいお酒で

純米大吟年賀醸戌


まるで年賀状のように

元日に新酒が届きます!



お世話になったあの方へ…

家族揃ってのお祝いに…

杜氏の最高の技で醸した

純米大吟醸を

年末に搾ってそのまま生詰め!



平成30年の幕開けを

あなたと一緒にお祝いしたい

白 真 弓 です 
(しらまゆみ)



 お申込みは12月20日(水)まで!

限定品ですので

お早目にお申込みください!


 オンラインストアでの

 お申込みは
こちら クリックしてGO!


 純米大吟年賀醸【戌】1本入り
戌年純米大吟年賀醸1


 純米大吟年賀醸【戌】2本入り
戌年純米大吟年賀醸2
 お電話でのお申込みは
  蒲酒造場
(かばしゅぞうじょう)

 0577-73-3333


 お届け日のご案内


お申込みの際には

お届け希望日をお知らせください。


年 内…12月29日(金)~31日(日)

年明け…1月1日~いつでも




いつもお読みいただき

ありがとうございます



―― 今も昔もコツコツ酒造り ――
初にごり
▲新米のうまみたっぷり!初にごり

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shiramayumi at 12:15|PermalinkComments(0)お知らせ | 蒲のお酒

2017年12月14日

おいしくなぁ~れ!


冬型の気圧配置が強まって

荒れた天気となる予報。。。


今週の始まりは

辺り一面真っ白けになるんや 

と覚悟をしておりましたが・・・

比較的優しい降り具合です。



20171213瀬戸川



蔵の店の前や瀬戸川沿いでは

海外からのお客様の喜ぶ声が

時折聴こえてきます。


きっと雪が珍しいんやろなぁ~
 




今日も蔵の中は大忙しです!


仕込2


ずらりと並んだ醸造タンク。

蔵人たちは

今日はどんな具合や?

いい感じやぞ!

あれ~どぉしたのょ?

まるで我が子のように

様子をみて回ります。



その中には・・・

やんちゃ坊主もおりまして… 


木桶1


第参百号樽です。

昔ながらの製法で仕込むお酒は

思うがままに発酵し

蔵人たちを悩ませることもあります。



それでも

いつも様子をみて

声をかけ

その時の最善を尽くす


蔵人たち。



きっと今年も

おいしいお酒になります!


がんばれ~醪(もろみ)ちゃん 



 昔ながらの製法
 「生酛造り(きもとづくり)」の記事
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いつもお読みいただき

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―― 今も昔もコツコツ酒造り ――
初にごり
▲新米のうまみがたっぷり!初にごり

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shiramayumi at 11:36|PermalinkComments(0)蒲のお酒 

2017年12月06日

【あ】のつく飛騨弁~その1


昔ながらの美しい風景や

文化・ならわしなどが

今も受け継がれる 飛騨古川。




映画君の名は。 の

大ヒットのお蔭で

飛騨は注目を集めました。



主人公の 三葉(みつは)ちゃんが

話す言葉・・・
飛騨弁 


最近の若い世代は

あまり使わなくなってきましたが


古川に住む人たちが

今もなお使っている

飛騨のことば

少しずつご紹介します 


なお・・・

標準語に訳しているつもりが

飛騨弁だった…

という現象も起こり得ます 

どうかご容赦くださいませ。



 あいさ

 【意味】 間・隙間。

 【使い方】

 「そこの 本のあいさに あるにけな!」

 (そこの 本の間に あるじゃない!)


 
あいそもない・あいそもねぇ

 【意味】 不愛想・愛想がない。

 【使い方】

 あいそもない やっちゃなぁ!」

 (不愛想な奴だなぁ!)


 あいつ

 【意味】あれ(代名詞・指し示す言葉)

 【使い方】

 「これ! あいつ 取ってくりょよ!」

 (ちょっと!あれ取ってください!)

 ※ちなみに 「これ」 は 「こいつ」 になる。


 
あくれる

 【意味】 ふざける・騒ぐ。

 【使い方】

 「そんに あくれん のやさっ!」

 (そんなに騒がないでよ~!)


 
あぐむ

 【意味】 飽きる。

 【使い方】

 「はや あぐんだ のかょ?」

 (もう飽きたの?)

 「勉強しょると あぐむんやもぉ~!」

 (勉強していると飽きるんだも~ん!)


 
あぐるしい

 【意味】 うっとうしい・むさ苦しい。

 【使い方】

 「そんにひっつかんのやさ!あぐるしいで !」

 (そんなに引っ付かないでょ!うっとうしいから!)



 あげる

 【意味】 吐く。

 【使い方】

 「先生。きんの てきのて 全部 あげて まったんやさ!」

 (先生。昨日 苦しくて 全部 吐いてしまったの!)



 あこなる・あこぉなる

 【意味】 赤くなる。

 【使い方】

 「トマトが あこなったで せれ採んにかんと!」

 (トマトが赤くなったから早く採りに行かなきゃ!)



トマト





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―― 今も昔もコツコツ酒造り ――
初にごり
▲今日は雪が積もったから コレ 呑もう!

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shiramayumi at 15:47|PermalinkComments(0)ようこそ!飛騨へ 

2017年12月05日

酒母づくり~【酛摺り(もとすり)】



 お米を酒へ変身させるモノ

日本酒は

お米 と 水 から出来ていますが

それを混ぜただけでは

日本酒は生まれません。



お米に含まれるデンプン質を

糖分に変える「糖化
(とうか)

糖分をアルコールに変える

「発酵」が必要となります。


「糖化
(とうか)「発酵」の段階で

大活躍するのが・・・

小さな微生物 です  




 酵母を増やす 「酒母(しゅぼ)造り」


大量のお米を発酵させるために

酵母を培養する作業がこちら。


酛摺り築山さん


麹 と 蒸し米、水 を混ぜて

櫂(かい)と呼ばれる道具で

摺りつぶします。


これを

「酛摺り(もとすり)と言います。

「山卸し
(やまおろし)」とも言います。



約4時間ごとに行う

とても手間のかかる作業です。



こうして空気中に漂う

天然の乳酸菌を取り込むのです。


この昔ながらの手法で造られる

「酒母
(しゅぼ)

「生酛
(きもと)と言います。



 
11月末に行われた「酛摺り」







 生酛純米 ~木桶仕込み~


蒲酒造場では

昭和40年台までは

木桶で醸造をしておりました。


平成15年

創業300年を記念して

蔵の木桶を集めて作ったのが

この
第参百号樽 です。

木桶3



昔ながらの手法で生酛を造り

この大きな木桶で醸したお酒が


「生酛純米~木桶仕込みです。
  (きもとじゅんまい・きおけじこみ)


生酛純米 木桶仕込 1800mlこの秋
満を持して登場!


手間と時間をかけた
昔ながらの製法により

力強いお酒 が
生まれました。

骨格のしっかりとした
きりっと締まったお酒。

燗酒にも向きます。







オンラインストアでのご購入はこちら
 ↓  ↓

http://yancha.com/shop/junmai04.html






いつもお読みいただき

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―― 今も昔もコツコツ酒造り ――
 徳利と盃上から
 ▲熱燗の美味しい季節到来ですね♡

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 やんちゃおやじ大賞 のご案内

浅田さん500×500
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 #やんちゃ酒 #白真弓 #蒲酒造場


フォトコンテスト開催中!


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#やんちゃ酒 #白真弓 #蒲酒造場
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【投稿期間】

2018年1月10日(水)まで
【審査発表】
2018年1月下旬予定

20歳以上の方が対象です。
個人、グループを問いません。


 大賞にはやんちゃ酒の1斗樽 ‼

やんちゃおやじ大賞 1点
  やんちゃ酒 1斗樽
  (1800ml×10本分)

お洒落おやじ賞 1点
  やんちゃ酒 720ml×4本

未来のおやじ賞 1点
  やんちゃ酒 720ml×4本

おもしろおやじ賞 1点
  やんちゃ酒 720ml×4本

やんちゃ姫賞 1点
  やんちゃ生酒 300ml×12本

お問合せ
 ㈲蒲酒造場 かばしゅぞうじょう
 電 話 0577-73-3333
 e-mail   kaba@yancha.com


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白真弓は外山文治監督を応援しています!

 飛騨高山と飛騨古川の景色が
 美しく描かれた 芳根京子主演「わさび」

 映画監督 外山文治 短編作品集

 「わさび」「春なれや」「此の岸のこと」

 わさびポスター
 ▲当蔵の横を流れる瀬戸川がポスターに!

  オフィシャルサイト

 http://haru-wasabi.com/
 





shiramayumi at 16:01|PermalinkComments(0)蒲酒造場 | 蒲のお酒