2018年03月
2018年03月14日
蔵の春~疑似米を仕舞う。
あ~!
なんていいお天気!
春ですねぇ~
お酒造りも終盤を迎え
蔵人たちは
酒の搾りを進めると同時に
道具の片づけもしています。
▲屋根に広げられた疑似米。
疑似米(ぎじまい)とは?
漢字から想像がつくように
ニセのお米 です。
プラスチックで出来ており
お米を蒸す工程で使います。
洗った米を甑(こしき)に入れて
大きな釜の上に乗せて蒸しますが
この時 甑(こしき)の一番下に
疑似米 を敷いて
それから洗った米を入れます。
蒸気が直接当たらないので
ベタベタせずふっくらと蒸し上がります。
美味しい日本酒造りには
美味しい蒸米が必要です。
お米の1粒1粒が
外側は硬く内側はふっくら柔らかに
美味しい蒸米に仕上げる為に
この疑似米が使われているのです。
蔵も次第に静かになります。
冬の間活躍してくれた蔵人も
春になると
ひとり また ひとり と
蔵を離れていきます
ちょっぴりさみしいです。
春はお別れの季節。
季節はめぐり
また次の酒造りの時期に
元気な笑顔に逢えますように
いつもお読みいただき
ありがとうございます
▲春は祭!やんちゃ男はソワソワしてます。
飛騨の地酒「白真弓」の蒲酒造場
〒509-4234
岐阜県飛騨市古川町壱之町6-6
電話 0577-73-3333
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今が旬!新鮮さをそのまま瓶に詰めた生酒
2018年03月08日
飛騨酒造組合「新酒研究会」
お酒の仕込みも終盤を迎えております。
毎年この時期に行われる
飛騨酒造組合「新酒研究会」に
昨日、行ってまいりました。
専門の先生方に
今年の新酒を鑑定していただき
その講評をもとに
岐阜県新酒鑑評会・全国新酒鑑評会に
出品する準備を進めるのです。
飛騨には12の蔵元があります。
その蔵元・杜氏・蔵人が集まるこの会は
各蔵元の新酒を試飲するだけでなく
近況を報告しあったり
酒造りについて語り合うなど
飛騨の地酒を造る私たちにとって
大変貴重でありがたい時間なのです。
参加した敦子社長より・・・
12の蔵元それぞれの特徴が活きた
美味しいお酒に仕上がっています
さぁこれから
平成29年度の飛騨の地酒・新酒を
全国の皆さまへ
自信を持ってお届けしますょ!
日本酒で乾杯!
いつもお読みいただき
ありがとうございます
▲飛騨のひな祭りは4月3日です!
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今が旬!新鮮さをそのまま瓶に詰めた生酒
2018年03月07日
ワイングラスでおいしい日本酒【金賞受賞】
今日は朝から嬉しいお知らせを
お届けいたします!
ワイングラスでおいしい日本酒アワード2018 金賞ダブル受賞
ワイングラスで
日本酒を飲むスタイルを提案し
世代や料理のジャンル
国境を超えて日本酒を広める!
ワイングラスでおいしい
日本酒アワード2018 にて
「春吟醸」
「白真弓 大吟醸(山田錦)」が
金賞を受賞しました
季節の酒である
「春吟醸」をエントリーしたのは
今回が初めてです。
また
「白真弓 大吟醸(山田錦)」は
2年連続の受賞です。
今回のアワード各部門の
最高金賞・金賞には
飛騨の蔵元の酒が並んでいます。
アワード審査結果
http://www.finesakeawards.jp/
お互いに切磋琢磨出来るこの地で
酒造りが出来ることが嬉しく
蔵の中は喜びに溢れています!
飛騨の地酒を愛してくださる
すべての皆さまへ・・・
心から感謝申し上げます。
▲蒲酒造場 杜氏 藤井藤雄
いつもお読みいただき
ありがとうございます
▲飛騨のひな祭りはひと月遅れ…
春吟醸も飾っています ♬
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今が旬!新鮮さをそのまま瓶に詰めた生酒
2018年03月01日
【弥生】草木がいよいよ生い茂る月
新しい月が始まりました!
3月の別名は 弥生 (やよい)。
草木がいよいよ生い茂る月
「木草弥や生ひ月(きくさいやおひづき)」から
「やよひ」となったと言われています。
~ Wikipedia より引用 ~
帳場にお雛様を飾りました
飛騨地方の桃の節句は
ひと月遅れの4月3日です
3月に入ってから
お雛様を飾る家庭が多いようです。
敦子社長の大切にしているお雛様
あれ?あれ?
宴が開かれてますょ
▲三人官女が白真弓でおもてなし ♪
▲従者までも⁈ お内裏様の沓はどこへ?
▲「春吟醸」も「初にごり」も飾りました!
耳を澄ませば
賑やかな笑い声が聞こえてきそうです
蔵の店にお越しの際には
ぜひぜひご覧くださいませ。
本日蔵出し!
純米大吟醸原酒 荒ばしり
醪(もろみ)を槽(ふね)にかけたとたん
ほとばしり出る荒々しくも
若く元気なお酒!
これが
「荒ばしり(あらばしり)」です。
小さいタンクで丁寧に仕込みました。
限定1000本です!
お近くの酒屋さんにない場合は
オンラインストアをご利用くださいませ。
純米大吟醸原酒 荒ばしり 500ml
新鮮なまま瓶に詰めた
今が旬の美味しさを
お試しくださいね
さぁ~今日から始まる3月は
心も身体も踊るように
笑顔いっぱいの毎日にします
いつもお読みいただき
ありがとうございます
▲ワイングラスでおいしい日本酒アワード
2018 メイン部門 金賞受賞 「春吟醸」
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3月1日(木)いよいよ蔵出し!