2019年01月
2019年01月28日
飛騨の幸で呑む唎き酒の会(満席御礼)
告知して間もなく満席になりましたが
来月東京で唎き酒の会が開かれます。
THE COVER NIPPON 主催
▲満席となりました。ありがとうございます。
「白真弓(しらまゆみ)」の
純米大吟醸・純米吟醸・特別純米
やんちゃ酒・じゃんぱん などを
当蔵13代目 蒲 敦子 の解説で
飲み比べていただきます。
飛騨産の干し肉や味噌煎餅など
飛騨の食材とのマリアージュも
お楽しみいただけるイベントです。
実は私・・・毎月届く
THE COVER NIPPON のメルマガを
楽しみにしているんです。
1月25日(金)のメルマガは
このイベントのお知らせでした。
蒲酒造場についての紹介もあって
読み終えた後には
テンションあがりました~
さらに
2月1日(金)2日(土)には
飛騨の匠(職人)が東京で
ワークショップを行うことも知って
ますます嬉しくなりました
飛騨を拠点に活動する
飛騨職人生活 さん による
飛騨の木工 スツールづくり
木のスツール(腰かけ)の座面に
藁を編み込んで完成させます。
職人さんのサポートがあるから安心!
何よりも自分で作れるのが嬉しいですよね♪
飛騨に住む人たち
とりわけ飛騨古川の人は
郷土愛に溢れていると言われます。
こういったイベントや
飛騨のこと・ものを通して
昔ながらの伝統や風習を
大切に守り続ける飛騨人の
心にも触れていただき
これからの暮らしが
より豊かで味わい深いものとなる
きっかけのひとつにしていただけたら
ここ飛騨に住む私たちも
豊かで味わい深い毎日を過ごしていける
そんな風に感じています。
2月16日の出逢いを
とても楽しみにしております
いつもお読みいただき
ありがとうございます
*****************
ブログランキングに参加しています!
*****************
読んだよ!という方
クリックして応援を
よろしくお願いします
↓ ↓
日本酒 ブログランキングへ
ありがとうございます
*****************
有限会社 蒲酒造場
〒509-4234
岐阜県飛騨市古川町壱之町6番6号
電 話 0577-73-3333
FAX 0577-73-6367
e-mail kaba@yancha.com
公式HP http://www.yancha.com
2019年01月26日
白真弓プレゼント当選者発表!!
いつもこっそり楽しみに
していらっしゃるお客様にとっては
このことを
ブログやFacebookで公表すると
当選確率が・・・
と嘆かれるかも?笑
蒲酒造場では1年に2回
2種類の抽選を行っています。
山積みになったハガキから
蒲 敦子 社長が
合計5名様を選びました。
ひとつは・・・
① 商品に入っているアンケートに答えて
白真弓 大吟醸山田錦 720ml
抽選で2名様にプレゼント
ジャカジャカジャカジャカ・・・
ジャ~ンっ!
福岡県の S ・S 様
富山県の T ・M 様
おめでとうございます!
そしてもうひとつは・・・
② やんちゃだよりプレゼントクイズ
正解者から抽選で3名様に
大吟醸原酒 真 720ml プレゼント
ジャカジャカジャカジャカ・・・
ジャ~ンっ!
愛知県の K ・Y 様
愛知県の S ・C 様
福岡県の K ・M 様
おめでとうございます!
嬉しい偶然なのですが
福岡県のK ・M 様 は
蒲酒造場と白真弓を
コラボしたようなお名前
そしてもうおひとりの
愛知県のS ・C 様 は
「新杜氏さん
格好いいですね。
ちょっとタイプです♡」
とメッセージがぁぁぁぁっ
熱い思いが
敦子社長の手に伝わったようです。
メッセージが添えられている
ハガキがたくさんありました。
社長もスタッフも
全て目を通しております。
いただいたご意見は
今後の酒造りに活かして参ります。
貴重なご意見をお寄せいただき
本当にありがとうございます
次回の抽選は
夏の終わりの予定です。
ぜひご応募くださいませ。
いつもお読みいただき
ありがとうございます
*****************
ブログランキングに参加しています!
*****************
読んだよ!という方
クリックして応援を
よろしくお願いします
↓ ↓
日本酒 ブログランキングへ
ありがとうございます
*****************
有限会社 蒲酒造場
〒509-4234
岐阜県飛騨市古川町壱之町6番6号
電 話 0577-73-3333
FAX 0577-73-6367
e-mail kaba@yancha.com
公式HP http://www.yancha.com
2019年01月23日
飛騨産とらふぐの「ひれ酒」
今日もお疲れさまでした。
飛騨古川は雪がしんしんと
降っております。
こんな夜はきゅーっと!
熱いのをいただきたいですね
先日「国府のしずく」を楽しむ会で
こ~んな嬉しいお土産をいただきました!
創作料理 八光苑 さんの
飛騨とらふぐの 焼きひれ
① 焼きひれを1~2枚器に入れる
② 80℃以上の熱燗を注ぐ
③ ふたをして1~2分蒸らす
④ 美味しくいただく
今夜は寒いので
芳醇 白真弓 でひれ酒にしよう
飛騨の山の中でとらふぐ?
ビックリした方は
こちらの記事をご覧くださいませ
え?飛騨のとらふぐ?!
いつもお読みいただき
ありがとうございます
*****************
ブログランキングに参加しています!
*****************
読んだよ!という方
クリックして応援を
よろしくお願いします
↓ ↓
日本酒 ブログランキングへ
ありがとうございます
*****************
有限会社 蒲酒造場
〒509-4234
岐阜県飛騨市古川町壱之町6番6号
電 話 0577-73-3333
FAX 0577-73-6367
e-mail kaba@yancha.com
公式HP http://www.yancha.com
2019年01月22日
春節と観光客と飛騨古川
今年は暖冬やで・・・
などと言っておりましたら
よぉ~く降りましたね!
▲今宮橋から荒城川上流を眺めて
今日も台湾・香港・中国からの
お客様が多いですね~。
中でも台湾からのお客様が
とても多くいらっしゃいます。
もうすぐ
春節 やでやな~
商店街の人たちが
そうおっしゃいます。
春節 とは・・・
旧暦のお正月で
台湾・香港・中国などでは
1年で最も盛大にお祝いをするそうです。
日本と同じように
学生はその前後が冬休みです。
今年の連休は・・・
2019年2月2日~10日
なんと9連休!
日本の年末年始のように
帰省をしたり
海外旅行に行ったりと
春節の連休には
交通渋滞になるんですって⁉
もっと詳しく知りたくて
まちなか観光案内所の
桂川さんのところに行ってきました
桂川さんは中国(上海)のご出身です。
春節のご馳走について
聞いてみました
北京などの北部地域では
餃子を食べる習慣があるそうです。
桂川さんのご実家では
お団子やうどんを食べたそうです。
日本のお正月のように
家族や親戚が集まって
ご馳走を食べたり
お酒を酌み交わしたり
子どもや女性たちは
お菓子を囲んで
おしゃべりやゲームをしたりと
賑やかで楽しい思い出が
たくさんあるそうです。
お正月の前には大掃除もして
玄関などには
「福」の文字が書かれた
赤い紙を貼って
福をお迎えするそうです。
逆さに貼ってあるのは
「倒福」といって
「福が来る」の発音と
「福が倒れる」の発音が
「フー・ダオ・ラ」 と
同じことから…
とも言われています。
そうそう!
「紅包」といって
目上の者は目下の者や子どもたちに
赤い紙で包んだお金を渡すんだそうです。
日本のお年玉と同じですね
桂川さん
ありがとうございました
新しい年を迎える時
文化や風習の細かな違いはあっても
大切な人たちと喜びを共有したい
という想いは同じですね。
飛騨古川で迎えるお正月
気持ちよ~く過ごして
いただけますように
いつもお読みいただき
ありがとうございます
*****************
ブログランキングに参加しています!
*****************
読んだよ!という方
クリックして応援を
よろしくお願いします
↓ ↓
日本酒 ブログランキングへ
ありがとうございます
*****************
有限会社 蒲酒造場
〒509-4234
岐阜県飛騨市古川町壱之町6番6号
電 話 0577-73-3333
FAX 0577-73-6367
e-mail kaba@yancha.com
公式HP http://www.yancha.com
2019年01月17日
昔ながらの木桶仕込みのお酒
蒲酒造場には
昔ながらの仕込み容器である
木桶 (きおけ)がひとつだけあります。
この木桶は平成15年
創業300年を記念して
当蔵で実際に使っていた
木桶を集めて作り直したものです。
現在も数量限定として
木桶仕込みのお酒を造っています。
昔はどこの酒蔵も
木桶を使っていましたが
戦後になると
温度管理や微生物の働きを
コントロールしやすい
ホーロータンクに変わりました。
現在も木桶で仕込をする酒蔵は
全国で数社しかないそうです。
木桶は
わずかに空気を通したり
水分を溜め込んだりして
まるで呼吸をしているようだ!
と表現されるようです。
その中の住人である微生物が
今 大活躍をしてくれています。
▲朝晩、櫂を入れて醪(もろみ)を攪拌(かくはん)する蔵人
例年はこの木桶を使って
2回仕込みをするのですが
今年は暖冬のため1回のみ。
諏訪宏志が杜氏となって
初の木桶仕込みです!
朝晩、醪(もろみ)の様子を見て
上槽のタイミングを待っています。
※上槽(じょうそう)
醪(もろみ)を搾って
原酒と酒粕に分けること。
いつもお読みいただき
ありがとうございます
*****************
ブログランキングに参加しています!
*****************
読んだよ!という方
クリックして応援を
よろしくお願いします
↓ ↓
日本酒 ブログランキングへ
ありがとうございます
**************
試飲販売会のお知らせ
**************
1月16日(水)~22日(火)
伊勢丹 新宿店
本館地下1階 粋の座
(和酒販売コーナー)にて
「白真弓」を販売しております
**************
ISETAN 新宿店
【営業時間】 10:30~20:00
〒160-0022
東京都新宿区新宿3-14-1
電話 03-3352-1111
**************
有限会社 蒲酒造場
〒509-4234
岐阜県飛騨市古川町壱之町6番6号
電 話 0577-73-3333
FAX 0577-73-6367
e-mail kaba@yancha.com
公式HP http://www.yancha.com