満月酒場って何だろう?フランスで初開催!日本酒品評会【KURA MASTER】

2017年07月11日

飛騨の味~ぼっか煮



この土日は満月で

SNSでは

まんまるお月様とお酒を楽しむ

様子をたくさん拝見しました~ 


同じの空の下

いろんな方と繋がっていること

たくさんの人やモノに

支えられていることを

心いっぱい感じて

私も乾杯しましたよ~ 




じゃじゃ~ん !

いわなのぼっか煮



酒の肴に選んだのは


飛騨市宮川町 ㈲さわ さんの


いわなのぼっか煮 



 ぼっか煮とは・・・


川魚を素焼きにして

調味料でじっくりと長時間

煮上げた甘露煮(保存食)です。



とってもやわらかくて

頭からしっぽ、骨まで!

まるごといただけるんですよ 




飛騨地方ではその昔

物資の運搬には

ぼっかさ と呼ばれる人たちが

活躍していました。


重い荷物を背負って運ぶ

歩荷さん → ぼっかさ
(ぼっかさん)

ぼっかさの「さ」は 様 の意味です。


この商品名の由来はそこかな?


酒の肴におすすめです 


ぼっか煮 さ わ
 
〒509-4422
岐阜県飛騨市宮川町西忍592-1
電話 0577-63-2173
営業 8:30~17:00
   日曜・祝日休み
  (冬季:土日・祝日休み)

◉公式ホームページ
 http://www.bokkani-sawa.com/ 




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ありがとうございます


―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

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