【あ】のつく飛騨弁~その1締切間近!≪お正月に届く酒・純米大吟年賀醸≫

2017年12月14日

おいしくなぁ~れ!


冬型の気圧配置が強まって

荒れた天気となる予報。。。


今週の始まりは

辺り一面真っ白けになるんや 

と覚悟をしておりましたが・・・

比較的優しい降り具合です。



20171213瀬戸川



蔵の店の前や瀬戸川沿いでは

海外からのお客様の喜ぶ声が

時折聴こえてきます。


きっと雪が珍しいんやろなぁ~
 




今日も蔵の中は大忙しです!


仕込2


ずらりと並んだ醸造タンク。

蔵人たちは

今日はどんな具合や?

いい感じやぞ!

あれ~どぉしたのょ?

まるで我が子のように

様子をみて回ります。



その中には・・・

やんちゃ坊主もおりまして… 


木桶1


第参百号樽です。

昔ながらの製法で仕込むお酒は

思うがままに発酵し

蔵人たちを悩ませることもあります。



それでも

いつも様子をみて

声をかけ

その時の最善を尽くす


蔵人たち。



きっと今年も

おいしいお酒になります!


がんばれ~醪(もろみ)ちゃん 



 昔ながらの製法
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shiramayumi at 11:36│Comments(0)蒲のお酒 

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