梅雨・露・ツユやんちゃだよりをお届けします!

2018年06月18日

今年の梅「おいしくな~れ!」




梅の仕込み をしました。

先週のことです。



梅の仕込み1



1個1個 丁寧に

ほぞを取り除きます。


梅の仕込み2



蔵のスタッフは

黙々と作業をしていますが

時折 笑い声がする~ 


蔵の中にその声が響くと

今年も美味しい梅酒が出来そうな

そんな気分になりました



梅の仕込み4




ほぞを取り除いた後

今度は丁寧に洗い

細かいごみを取り除きます。




この後は 「栄冠 白真弓」と

25度のお酒「飛騨の強者」に

砂糖を加えて漬け込みます!



甘さスッキリ!

日本酒仕込みの梅酒です。



ひだの梅だより300


ひだの梅だより







さてさて

まゆみ も丁寧な仕事をしよう !と

蔵のスタッフに刺激を貰いました 



いつもお読みいただき

ありがとうございます



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育ちのいい米、
育ちのいい水、
育ちのいい空気があって、
育ちのいい酒ができあがる。


育ちのいい酒をつくりつづける。
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shiramayumi at 18:18│Comments(0)蒲酒造場 | 蒲のお酒

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