大阪で白真弓に出会った~!素敵なお客様

2018年08月01日

初呑み切り



初呑み切り1




今日は蔵の酒の

品質チェックをしました!



毎年恒例の蔵の行事

初呑み切り です。







 初呑み切りとは?

初呑み切り5


毎年夏に行われる

熟成中の貯蔵酒の

品質検査のことです。


「初」初めて の意味

「呑み切り」とは

タンクの呑口を開けること
(取り出し口)

を意味します。





初呑み切り3



冬の間に造られた日本酒は

タンクの中に貯蔵され

この時期に

初めて吞口を開けて

お酒が順調に熟成しているか?

タンク1本1本を調べて回ります。




酒の匂いを嗅ぎ

色やテリを見てから

口に含んで味を確認する。


初呑み切り2



タンクの番号がついた瓶に

それぞれ酒を詰めて

蔵で働くスタッフ全員で

その味わいを確認します。



初呑み切り4





今年の夏は

例年にないほど気温が高い為

蔵の環境もチェックしながら

丁寧に進められました。



使用米の違いや造りの違いで

味わいも異なり

敦子社長と蔵人諏訪氏は

秋以降の商品についてなど

企業秘密な会話も
 

交わしていました。



夏越しの酒が楽しみです 





いつもお読みいただき


ありがとうございます



―――――――――――――――― 

育ちのいい米、
育ちのいい水、
育ちのいい空気があって、
育ちのいい酒ができあがる。


育ちのいい酒をつくりつづける。
  蒲 酒 造 場

 〒509-4234
 岐阜県飛騨市古川町壱之町6-6
 電話 0577-73-3333

■蒲酒造場公式ホームページ
 http://yancha.com/

■蒲酒造場インスタグラム
 shiramayumi.yancha.kaba3

■蒲酒造場facebookページ
 www.facebook.com/shiramayumi 
  ↑ 「いいね!」で応援してくださいね♪ 

――――――――――――――――
 



 ブログランキングに参加しています!  

「読んだよ~!」という方は

 クリックして応援
 よろしくお願いします
    

 
日本酒 ブログランキングへ

ありがとうございます   
皆様の1クリックが 
まゆみ
 
 の励みです       



☆スマートフォンでご覧の方へ☆ 

新着記事をお知らせ!
 読者登録が便利です 
   

↓ クリックして登録 ↓






 夏を彩る3つのお酒

▼キリッと冷やしてロックがうまい!
とろ生2018


▼キンッと冷やしてサラリと飲む!
夏蔵出し2018


▼かるく冷やしてちびりちびりと
飛騨の涼風2018



shiramayumi at 17:02│Comments(2)蒲酒造場 | 蔵の出来事

この記事へのコメント

1. Posted by 「蒲」繋がりの人   2018年08月12日 18:10
5 今晩は😄 本日、蔵にお邪魔しました、浜松市在住の「蒲」繋がりの人です😅
社長様をご指名してしまい、本当にお忙しいところご対応いただきまして、ありがとうこざいました。
お土産に、うなぎパイと「蒲」印のミニチュア凧をお持ちいたしました。
あと、「蒲」の凧の写真も😊
「蒲」の凧が大空に天高く舞い上がるように、蒲酒造蔵さんの益々の商売繁盛をお祈りいたします。
2. Posted by 白真弓   2018年08月13日 14:59
繋がっていますね~!
再びお越しいただき、また沢山のお土産までいただきまして、本当にありがとうございました。早速、「蒲」の凧を飾りました。天高く舞い上がる「蒲」☆白真弓もぐんぐん上昇いたします!
「蒲」繋がりの人さま、ご家族さま、そして大蒲町の皆さまの益々のご健勝を飛騨古川よりお祈りいたします。

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
大阪で白真弓に出会った~!素敵なお客様