酒席を楽しみ 元気な翌日を迎える為に・・・三嶋和ろうそく店~江戸時代から続くお店~

2016年02月07日

☆酒粕やんちゃピザ☆

白真弓の酒粕を使っておつまみ作ろう!

その名も「白真弓☆酒粕やんちゃピザ」 

酒粕やんちゃピザ

作り方はとっても簡単です 



≪ 材料 ≫・・・・・・・・・・・・・・・・・

飛騨乃板粕(板)・・1枚
味噌・・・・・・・・大さじ1~2
マヨネーズ・・・・・大さじ2~3
ちりめんじゃこ・・・10~30g
刻みネギ・・・・・・10~30g
とろけるチーズ・・・2枚
七味唐辛子・・・・・お好みで

≪ 作り方 ≫・・・・・・・・・・・・・・・・

①板粕をめん棒で厚さ3~5ミリにのばす。
 (まな板の上でのばすとくっつくので粉をふるか、
  クッキングシートの上でのばすとよいです。)

②味噌をうすく塗ってからマヨネーズを塗ります。

③刻みネギとちりめんじゃこをたっぷりのせ、
 とろけるチーズをのせます。

④オーブントースターで約10分焼きます。
 (時間は様子を見ながら加減してください。
  フライパンで焼く時は蓋をして。)

⑤チ~ン!焼き上がったらお好みで七味をかけて
 お召し上がりください 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 

クックパッドで、
酒粕や日本酒を使ったレシピを公開中です。

やんちゃ@蒲酒造場 
   http://cookpad.com/kitchen/4705345

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 まゆみのつぶやき 

きっかけは・・・お客様のひとこと。
「板粕にチーズをのせて焼いて、
 七味をかけて食べるのが好き♡」

飛騨の郷土料理「朴葉味噌」と
当蔵の近所にある 蕎麦正なかや さんの
「蕎麦ピザ」がヒントになりました。

なかやさん、
ありがとうございます   

白真弓の酒粕は
ネットショップでお買い求めいただけます。

 蔵元直送オンラインショップ 
   やんちゃ酒本舗



ブログランキングに参加しました 
応援をよろしくお願いします 
  ↓↓↓  クリックしてね ↓↓↓


日本酒 ブログランキングへ



トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
酒席を楽しみ 元気な翌日を迎える為に・・・三嶋和ろうそく店~江戸時代から続くお店~