春の風物詩~マツイカ(ホタルイカ)和酒フェスって何?~3/19(土)@日テレ

2016年03月07日

朝一番に出勤!~前田さん


7人の蔵人のひとり

今年7年目の 前田さん 


前田さん
▲圧搾機から酒粕をはがす作業中の前田さん



毎朝一番早く蔵にやって来て

その日の作業を杜氏に確認し

ほかの蔵人が作業をしやすいよう

準備をするのも日課のひとつです。


今年7年目。

杜氏からの 信頼 も厚い。





月曜日の今日は

朝から搾りの作業に取りかかりました。


薮田式圧搾機
▲酒を搾り終えると、ヒダの間には板状の酒粕が出来る。


板酒粕
▲板状の酒粕。



今週は

辛口、にごり、大吟醸、吟醸生・・・


搾りの作業が続きます。





製造部でも

瓶詰め作業 をどんどんと進めていきます。


瓶詰作業



手から手へ・・・

皆様の元へと

その時一番の旨みをお届けします 




◆◇◆関東地区の皆様へ◆◇◆


東京 松坂屋上野店 

地下1階のお酒売り場での

試飲販売は明日8日まで!

ぜひお越しくださいませ 
 
田上さん
▲営業マンの田上(たうえ)が
  皆様のお越しをお待ちしております




―― 今も昔もコツコツ酒造り ――


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shiramayumi at 22:40│Comments(0)TrackBack(0)蒲酒造場 

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