飛騨の桜いつ咲くの?~開花予想2016寡黙な人~築山さん♡

2016年03月29日

カブラのすぐり菜~今日のアテ


菜の花が

スーパーに並ぶと

春を感じますね 




今日は コレ をいただきました。

IMG_2721




カブラのすぐり菜 です。



すぐり菜 とは

成長過程の苗を

間引いたものです。



ひとつひとつのカブラを大きく育てる為に

ところどころ間引くのです。



すぐり菜おひたし



さっと湯がいて

かつお節とだし醤油でいただきます。




ほ~んの少しの苦味・・・

ここに を感じます 




今夜のお酒はこちら 

国府のしずく



完売でもう手に入らない 

と言われていた

国府のしずく & にごり 



【飛騨国府の限定酒☆国府のしずく】

国府酒販倶楽部の皆さんの
「熱い想いがカタチ」になったお酒♡
米作り名人・西田利之さん(国府町)によって、
万田酵素を活かし
農薬の使用を極力抑えて作られた
お米
「ひだほまれ」を原料に、

当蔵(蒲酒造場)にて醸造しました。

お米の旨みとふくよかな香り…
郷土を愛する人たちの手によって作られたお酒です♡

☆国府町内の酒屋さんでのみの販売です。



このお酒が気になった方は

次の冬まで

お楽しみにお待ちください 







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