いつも手書きの「やんちゃだより」ちょこっとえごま入り味噌煎餅~井之廣製菓舗さん

2016年06月05日

酒粕醤油玉子♪



発酵食品ブーム ?!


この春は

板粕があっという間に完売!


テレビやネットの力って

すごいですよね~ 


夏になると

練り状の酒粕を販売いたします。



※今月末に発売の予定です。


練り酒粕を使ったレシピを

ご紹介します
 


【酒粕醤油玉子】


酒粕醤油玉子
▲おつまみやお弁当のおかずに♪



●材料●
  卵     3~5個
 ☆練り酒粕  200g
 ☆醤油    50g
 ☆みりん   30g

   ※お好みで七味などを入れても(*^_^*)


① お好みの固さのゆで玉子を作ります。

② ☆印の材料をジッパー付の袋に入れて、袋の上からよく揉み、酒粕醤油ペーストを作ります。

③ 殻をむいたゆで玉子を②の袋に入れて、一晩くらい冷蔵庫の中で寝かせます。

④ 取り出した玉子を水で洗い、カットしてお皿に盛りつけます。




【酒粕醤油ペーストは便利】

このペーストを使いまわす!

最初は

玉子や野菜などを漬けたり

和え物として使ったり。

続いて、

キッチンペーパーにくるんだ

鶏肉やお魚などを漬けたり。

お肉や魚などの生ものを

漬けた後のペーストは

処分してくださいね。



練り酒粕の発売日が決定したら
お知らせします。



 

―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

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