蕎麦と日本酒を楽しむ~その①~贈りたくなるお酒~誉(ほまれ)~

2016年06月27日

蕎麦と日本酒を楽しむ~その②~



蕎麦正なかや さん主催

第一回 蕎麦正なかやで悪だ組

その①の記事はこちら
  ↓ ↓ ↓
http://yancha.blog.jp/archives/7613697.html




お通しとピザ



やっとやっと見つけたこの画像。


お通しで出てきたのは

寺泊のイカの塩辛

辛味大根 です!

(グラスの横の小皿です)



小皿の向こうにあるのは

蕎麦ピザ!


なんと !

生地が蕎麦なんです
 


具はその時々で変わるそうですが、

今回はじゃことチーズであっさり。


ピザの向こうには

寺泊のカツオ。

塩だたきでいただきました~



そしてこちらは・・・

鱒ずしのはしきれでアテ2


富山名物 鱒ずし

切れ端をきゅうりの酢の物にして。

これが

夏蔵出しとの相性がよかった!



ベニズワイガニ


そして

寺泊でとれたカニ!

飛騨の涼風といただくと

こりゃまたうまいっ!



牧成舎さん

モッツアレラチーズ

トマトとアボガドのサラダ。


チーズと吟醸酒って

チーズとワインの相性のようだね。

蕎麦ピザの具に

魚介類とピザソース、

たっぷりチーズを載せたなら

とろ生ロック

がっつりといきたいね!

そんな意見も飛び出しました。




写真を撮り忘れてしまいましたが・・・

蕎麦の刺身というのも

いただきました~っ 




ご馳走が並ぶ中

三つのお酒が造られたコンセプトや

製造法、材料、こだわりなど…



田上氏


営業部長の田上が説明!

参加者の皆さんからも

こんな感想をいただきました。


● 本醸造、純米吟醸、吟醸生原酒の飲み比べは
 田上部長の説明のお陰で
 その味の違いだけでなく製法や
 造り手の想いまでも味わうことが出来た。

● とろ生は、辛いのに甘い?
 ロックで飲んでも味が濃くて
 ライムを入れたり、ソーダで割っても
 おいしいよねっ!

● 日本酒は冷やでとか熱燗で…とか言うけど
 グラスで飲んだり、割って飲んだり…
 もっと自由に楽しめるってことがわかった。

● いつもはビール党だけど
 夏にあっさりとしたアテで
 キリっと冷やした日本酒を飲むのもいい!

● 夏のお酒といっても3種類もあるんだ!
 味がわかったから
 あの方にはこのお酒を。
 この方にはこのお酒を。
 選んで贈る楽しみが出来ました。 


乾杯




そして...

最後に登場したのがこのお酒 



誉



純米大吟醸 誉
(じゅんまいだいぎんじょう ほまれ)
http://www.yancha.com/shop/1_67.html



参加者のお友達が

この日参加できないからと

プレゼントしてくださったものです
 


参加者一同 「うまい」  とうなるばかり…(笑)


やっぱり

特別な方へ特別な日には

これを贈りたくなるね~ と

嬉しい言葉をいただきました。



参加者



笑顔の向こうで

早速Facebookに投稿する人も 





そして〆には蕎麦 

満面の笑みで蕎麦 

〆は蕎麦
▲日本酒と蕎麦は明日の元気!うまいっ!


田上部長も

嬉しそうに蕎麦をすすっております(笑)




日本酒を囲んで集まった仲間たち。

そこには

笑顔があふれていました
 



参加者の皆さんから

第二回を!

との声をいただきましたので

次回は・・・夏なのに?! なことを

企画いたします!



蕎麦正なかやさん!

参加者の皆さん!

ありがとうございましたっ 
 



蕎麦正 なかや

〒509-4236
岐阜県飛騨市古川町三之町1-16

営業 11:00~15:00(蕎麦切れ次第終了)
   18:00~20:00
   (不定休)

電話 0577-73-2859






―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

 飛騨の地酒「白真弓」の蒲酒造場

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shiramayumi at 17:52│Comments(0)TrackBack(0)蒲のお酒 | 試飲会

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