きゅうりの酒粕和え夏の涼風~なつのすずかぜ~

2016年08月09日

初呑切り(はつのみきり)




2016夏初呑み切り1



タンクの前に

ずらりと並んだお酒。


今月初めに

初呑切り が行われました。
(はつのみきり)




初呑切りとは?

冬に造られたお酒は
味を調えるためタンクに貯蔵されています。

その味わいを確かめるため
毎年この時期になると検査をします。

タンクの酒の取り出し口を
「呑み口(のみくち)」と言います。

その呑み口を初めて開けることを
「初呑切り(はつのみきり」と言います。

IMG_蔵杜氏2



この酒の瓶には

それぞれ番号が記されています。


2016夏初呑み切り2


これはタンクの番号なんです。


同じ原料を使い

同じ工程で造ったお酒も

タンクによって微妙に香味が異なります。


タンクごとに香味の違いを

テイスティングしていきます。


また

すべて加水する前の原酒の状態。


もちろん!

私もテイスティングしましたが・・・

ほろ酔いになりました~



さて

秋のお楽しみと言えば・・・

夏越しの日本酒 ひやおろし


フレッシュ感を残しつつも

熟成されバランスのとれた味わいを

今年もお届け出来そうです







―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

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