2016年08月09日
初呑切り(はつのみきり)
タンクの前に
ずらりと並んだお酒。
今月初めに
初呑切り が行われました。
(はつのみきり)
初呑切りとは?
冬に造られたお酒は
味を調えるためタンクに貯蔵されています。
その味わいを確かめるため
毎年この時期になると検査をします。
タンクの酒の取り出し口を
「呑み口(のみくち)」と言います。
その呑み口を初めて開けることを
「初呑切り(はつのみきり」と言います。
冬に造られたお酒は
味を調えるためタンクに貯蔵されています。
その味わいを確かめるため
毎年この時期になると検査をします。
タンクの酒の取り出し口を
「呑み口(のみくち)」と言います。
その呑み口を初めて開けることを
「初呑切り(はつのみきり」と言います。
この酒の瓶には
それぞれ番号が記されています。
これはタンクの番号なんです。
同じ原料を使い
同じ工程で造ったお酒も
タンクによって微妙に香味が異なります。
タンクごとに香味の違いを
テイスティングしていきます。
また
すべて加水する前の原酒の状態。
もちろん!
私もテイスティングしましたが・・・
ほろ酔いになりました~
さて
秋のお楽しみと言えば・・・
夏越しの日本酒 ひやおろし
フレッシュ感を残しつつも
熟成されバランスのとれた味わいを
今年もお届け出来そうです
☆―― 今も昔もコツコツ酒造り ――☆
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