蒲酒造場

2018年06月18日

今年の梅「おいしくな~れ!」




梅の仕込み をしました。

先週のことです。



梅の仕込み1



1個1個 丁寧に

ほぞを取り除きます。


梅の仕込み2



蔵のスタッフは

黙々と作業をしていますが

時折 笑い声がする~ 


蔵の中にその声が響くと

今年も美味しい梅酒が出来そうな

そんな気分になりました



梅の仕込み4




ほぞを取り除いた後

今度は丁寧に洗い

細かいごみを取り除きます。




この後は 「栄冠 白真弓」と

25度のお酒「飛騨の強者」に

砂糖を加えて漬け込みます!



甘さスッキリ!

日本酒仕込みの梅酒です。



ひだの梅だより300


ひだの梅だより







さてさて

まゆみ も丁寧な仕事をしよう !と

蔵のスタッフに刺激を貰いました 



いつもお読みいただき

ありがとうございます



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育ちのいい米、
育ちのいい水、
育ちのいい空気があって、
育ちのいい酒ができあがる。


育ちのいい酒をつくりつづける。
  蒲 酒 造 場

 〒509-4234
 岐阜県飛騨市古川町壱之町6-6
 電話 0577-73-3333

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 夏を彩る3つのお酒

▼キリッと冷やしてロックがうまい!
とろ生2018


▼キンッと冷やしてサラリと飲む!
夏蔵出し2018


▼かるく冷やしてちびりちびりと
飛騨の涼風2018



shiramayumi at 18:18|PermalinkComments(0)

2018年04月19日

新しいポスターが出来ました!



なんていいお天気なんでしょう!



今日は 氣多若宮神社 の例祭

古 川 祭 です!

※毎年 4月19日・20日に行われます。





 蒲酒造場のポスターお披露目!
 


お披露目20180419




蒲酒造場のポスターが

数タイプできました 



今日と明日

蔵の壁に展示しております。



飛騨の地酒

白真弓 からのメッセージが

ひとつひとつの作品に込められています。




展示場所は・・・

瀬戸川と壱之町を結ぶ通り

鳳凰臺の屋台蔵の前になります。


2展示20180419

手書き地図





古川祭見学の途中に

ぜひお立ち寄りくださいませ
 




古川祭の詳しい情報はこちら
   ↓  ↓
 飛騨市公式観光サイト
  
 飛 騨 の 旅





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 蒲酒造場のお酒と一緒に撮った写真を
   Instagramに投稿して
   やんちゃ酒を当てよう!!


フォトキャンペーンバナー


応募は簡単!
#白真弓」のハッシュタグをつけて
 インスタグラムに投稿するだけ 


 一番素敵な写真には
 やんちゃ酒ワンカップ
 晩酌1か月分(180ml×30本)

 プレゼントいたします ! 
やんちゃカップ

   



shiramayumi at 12:50|PermalinkComments(0)

2018年04月02日

春の全国交通安全運動


やんちゃ号


入園・入学・入社・・・

4月は新しい生活が始まる月です。


蒲酒造場の前や横、瀬戸川沿いの道は

古川小学校の通学路になっていて

もうすぐ新1年生が

ランドセルしょって元気よく~♪

通学するようになるんですね~ 


エッチラオッチラと

重たそうにランドセルをおねて*注1

歩く新1年生の姿、

お兄ちゃん お姉ちゃんたちが

1年生のお世話をしている姿、

私たちに元気よく

「おはようごいざいます!」と

挨拶してくれる子どもたちに

いつも朝一番の元気をもらいます。



 *注1 ランドセルをおねて(飛騨弁)
     ↓  ↓
   ランドセルを背負って、しょって






 春の全国交通安全運動がはじまります


平成30年春の全国交通安全運動ポスター



小学校に入学するお子さん

自転車で通学する生徒さん

自動車やバイクの免許を

取ったばかりのドライバーなど

春はドキドキすることが多いですね。



4月6日(金)から

春の全国交通安全運動

はじまります。

(4/6~15までの10日間実施されます)



春風に

一緒にのせよう

ゆとり と マナー 




交通安全を守ることはもちろんですが

やっぱり!

ゆとり と 思いやり を大切に

毎日を過ごしたいですね  




 
交通安全 優良事業所 表彰


先月 飛騨警察署 にて

安全運転優良事業所として

表彰していただきました。


H29優良事業所表彰



これからも

安全運転を心掛けます!



 お~い!

 シートベルトしっかり~!



浅田さん
▲やんちゃ号に乗り込む 営業 浅田さ~ん


ご安心くださいませ 

この後しっかりと

シートベルトをして

出発しましたよ~
 




いつもお読みいただき

ありがとうございます 






―― 今も昔もコツコツ酒造り ――
起し太鼓(観光サイト画像)
▲4月19日(木)20日(金)は古川祭!ワクワクするっ♪

 飛騨の地酒「白真弓」の蒲酒造場
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 グラスでたのしむお酒 金賞ダブル受賞!
ワイングラスでおいしい日本酒2018


 残りわずかです!新鮮さをそのまま瓶に詰めた生酒 

荒ばしり

 4月5日(木)蔵出し!春のにごり酒
とろりにごり原酒




shiramayumi at 17:15|PermalinkComments(0)

2018年03月14日

蔵の春~疑似米を仕舞う。



あ~!

なんていいお天気!


春ですねぇ~ 



お酒造りも終盤を迎え

蔵人たちは

酒の搾りを進めると同時に

道具の片づけもしています。



疑似米
▲屋根に広げられた疑似米。




 疑似米(ぎじまい)とは?


漢字から想像がつくように

ニセのお米 です。

プラスチックで出来ており

お米を蒸す工程で使います。


洗った米を甑(こしき)に入れて

大きな釜の上に乗せて蒸しますが

この時 甑(こしき)の一番下に

疑似米 を敷いて

それから洗った米を入れます。

蒸気が直接当たらないので

ベタベタせずふっくらと蒸し上がります。


築山さん1



美味しい日本酒造りには

美味しい蒸米が必要です。

お米の1粒1粒が

外側は硬く内側はふっくら柔らかに 

美味しい蒸米に仕上げる為に

この疑似米が使われているのです。



蔵人



蔵も次第に静かになります。

冬の間活躍してくれた蔵人も

春になると

ひとり また ひとり と

蔵を離れていきます 


ちょっぴりさみしいです。


春はお別れの季節。

季節はめぐり

また次の酒造りの時期に

元気な笑顔に逢えますように 

笑顔





いつもお読みいただき

ありがとうございます
 





―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

 披露宴のお土産に
▲春は祭!やんちゃ男はソワソワしてます。

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 今が旬!新鮮さをそのまま瓶に詰めた生酒 

荒ばしり




shiramayumi at 16:30|PermalinkComments(0)

2018年02月21日

杜氏 藤井藤雄(ふじい・ふじお)


平成3年より

杜氏を務める  藤井 藤雄

(AとかBとかはつきませんょ


藤井杜氏



新潟県寺泊町 の出身です。

寺泊は漁師の町。
漁師は冬になると
酒蔵へ出稼ぎに行く者も多く
杜氏の町としても知られる町です。





 味のある酒を造り続ける


飛騨の水を飲んだ瞬間

「味のある酒を造りたい!」

と感じました。


軟水ですっきりとした飛騨山脈の水。

この水ならきっと

味のあるうまい酒が出来る!

インスピレーションが湧きました。


飛騨古川の居酒屋を飲み歩くのも

酒造りの研究のひとつです 




酒造りはこれでよしという

終わりがありません。

「味があるうまい酒」

「酒だけでも充分楽しめる酒」

そんな酒造りを目指し

これからも頑張って参ります。




藤井杜氏

「持ってみっか?重いぞ!」




 春を夢見るお酒が出来ました

春吟醸


醸したての香り漂う蔵は

まるで桃源郷のよう・・・


香る酒「吟醸」は新酒

そして若き「春」がいい!


〇オンラインストアでのご注文はこちら〇
    ↓  ↓
http://yancha.com/shop/ginjo03.html



新酒が出揃う春は

どれもこれも

お奨めしたい酒ばかりで

ワクワクします 




 3月1日(木)蔵出しのお酒

荒ばしり

醪(もろみ)を槽(ふね)にかけた途端

ほとばしる荒々しくも若く元気な酒!

これを「荒ばしり」と呼びます。

新鮮さをそのまま瓶詰め。

今しか味わえない芳醇な旨さです。


〇オンラインストアでのご注文はこちら〇
    ↓  ↓
http://yancha.com/shop/junmaidaigin02.html



いつもお読みいただき

ありがとうございます





―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

 春吟醸とおちょこ
▲春よ来い!早く来い!春吟醸☆

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shiramayumi at 08:00|PermalinkComments(0)