酒の肴(さかな)

2017年06月19日

新鮮!夏野菜



梅雨入りしましたが

いい天気が続いております。



今日は

きゅうりとえんどうを

いただきました 


三寺めぐり朝市 でも

夏野菜が並び始めたようですね。




 初物七十五日 はつものしちじゅうごにち


初物を食べると寿命が延びる…

という言い伝えがあります。


旬を迎える前に

初めて収穫されたものには

生気がみなぎっていて

それをいただくことで

長生きができる…

と考えられたようです。


初物と言えば

初鰹 や 新茶 が有名ですが


お野菜にも旬があり

旬を迎える前に

いち早くいただけるなんて

心も体もとっても喜びます  



スーパーへ行けば

旬でなくともいろんなお野菜を

手に入れることが出来ますが


ご近所さんの育てた

新鮮お野菜は

旬を感じられるだけでなく

その方の笑顔も浮かんで

とってもおいしいのです 


えんどう



今夜の酒の肴は

スナップえんどう


採れたてなので

筋をとるときにプチン!

いきおいがあります。


※スナップとは・・・
 ポキンと折れる や パチンと音を立てる
 という意味だそうです。



明日はきゅうりをいただきます!


というのも・・・

明日は

白真弓のねり粕の発売日なのです!


今年しぼって出来た酒粕を

樽でじっくり寝かせた

練りタイプの酒粕です。


練粕




飛騨乃酒粕(ねり)1Kg

飛騨乃酒粕(ねり)400g



和え物や酒粕漬けに

とっても便利なんです 



きゅうりの酒粕和え



はぁ~明日が楽しみだな 




いつもお読みいただき

ありがとうございます 


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2016年08月02日

きゅうりの酒粕和え



【きゅうりの酒粕和え】


きゅうりの酒粕和え


この季節

きゅうりをいただくことが多いです。



白真弓の練り酒粕 を使って

簡単に
きゅうりの酒粕和え

作ってみましょう 





【 材 料 】


きゅうり・・・・・2~3本
塩  ・・・・・ 少々

☆練り酒粕・・・・大さじ2~3
☆砂糖 ・・・・・ 大さじ 1
☆しょうゆ  ・・・・大さじ 1


【 作り方 】



①輪切りにしたきゅうりを
 塩少々でもみ水気をきる。

②☆印の材料を練あわせる。

③きゅうりと②をあえる。



とっても簡単です 





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shiramayumi at 12:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年07月29日

7/30(土)は土用丑の日!




明日7月30日(土)は


土用丑の日 です。



丑の日には

「う」のつくものを食べると身体によい!





・・・と聞いた まゆみ  は



早速 「う」 のつく食べ物を

思い浮かべてみた!








うどん。


ウィンナー。


ウニ。




うまい棒!



海ブドウ!





はい!ドーン!


うなぎ


うなぎ~ 


食べたいですよね~ 





土用丑の日に

「うなぎ」を食べる風習は

江戸時代の蘭学者

平賀源内
の発案だとか・・・?



夏の暑さでうなぎが売れず

困っていたうなぎ屋が

源内に相談したそうです。


源内は

「本日 土用丑の日 うなぎの日」

という張り紙を店先に貼り出すと

うなぎが飛ぶように売れた!


というお話のようです 




そ~か~。

なるほど~。




ならば!



ここは飛騨ですから~ 



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牛っ!


というのもありでしょ 







続いて~


こってり料理に合う日本酒


思い浮かべてみたっ 




男酒1800 
 すっきり口中を

 洗い流すような

 辛口のお酒

 飛騨やんちゃ
 男  酒


 後味がキリっと!

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そうだ!

こちらもいけると思う!

生粋三百伝
 ほんのりと
 樽の香りがする!

 そして
 芳醇な味わい!

 あ~
 口の中に
 贅沢が広がる!

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あ~、

食べた~い!

飲みた~い!!








さて

皆さんは明日は

どんな組み合わせで

お食事を楽しみますか?




皆さんからの食卓レポート

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【岐阜の地酒に酔う in 大阪】

2016年7月31日(日)

◆会場  大阪マーチャンダイズ・マート

田上さん20160723

旅する白真弓くん♪こと

営業の田上がお邪魔いたします!



「大阪の白真弓ファンの皆様!

  よろしくお願いいたします! 」







 

shiramayumi at 16:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年06月05日

酒粕醤油玉子♪



発酵食品ブーム ?!


この春は

板粕があっという間に完売!


テレビやネットの力って

すごいですよね~ 


夏になると

練り状の酒粕を販売いたします。



※今月末に発売の予定です。


練り酒粕を使ったレシピを

ご紹介します
 


【酒粕醤油玉子】


酒粕醤油玉子
▲おつまみやお弁当のおかずに♪



●材料●
  卵     3~5個
 ☆練り酒粕  200g
 ☆醤油    50g
 ☆みりん   30g

   ※お好みで七味などを入れても(*^_^*)


① お好みの固さのゆで玉子を作ります。

② ☆印の材料をジッパー付の袋に入れて、袋の上からよく揉み、酒粕醤油ペーストを作ります。

③ 殻をむいたゆで玉子を②の袋に入れて、一晩くらい冷蔵庫の中で寝かせます。

④ 取り出した玉子を水で洗い、カットしてお皿に盛りつけます。




【酒粕醤油ペーストは便利】

このペーストを使いまわす!

最初は

玉子や野菜などを漬けたり

和え物として使ったり。

続いて、

キッチンペーパーにくるんだ

鶏肉やお魚などを漬けたり。

お肉や魚などの生ものを

漬けた後のペーストは

処分してくださいね。



練り酒粕の発売日が決定したら
お知らせします。



 

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2016年03月29日

カブラのすぐり菜~今日のアテ


菜の花が

スーパーに並ぶと

春を感じますね 




今日は コレ をいただきました。

IMG_2721




カブラのすぐり菜 です。



すぐり菜 とは

成長過程の苗を

間引いたものです。



ひとつひとつのカブラを大きく育てる為に

ところどころ間引くのです。



すぐり菜おひたし



さっと湯がいて

かつお節とだし醤油でいただきます。




ほ~んの少しの苦味・・・

ここに を感じます 




今夜のお酒はこちら 

国府のしずく



完売でもう手に入らない 

と言われていた

国府のしずく & にごり 



【飛騨国府の限定酒☆国府のしずく】

国府酒販倶楽部の皆さんの
「熱い想いがカタチ」になったお酒♡
米作り名人・西田利之さん(国府町)によって、
万田酵素を活かし
農薬の使用を極力抑えて作られた
お米
「ひだほまれ」を原料に、

当蔵(蒲酒造場)にて醸造しました。

お米の旨みとふくよかな香り…
郷土を愛する人たちの手によって作られたお酒です♡

☆国府町内の酒屋さんでのみの販売です。



このお酒が気になった方は

次の冬まで

お楽しみにお待ちください 







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shiramayumi at 22:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)