酒の肴(さかな)

2017年07月11日

飛騨の味~ぼっか煮



この土日は満月で

SNSでは

まんまるお月様とお酒を楽しむ

様子をたくさん拝見しました~ 


同じの空の下

いろんな方と繋がっていること

たくさんの人やモノに

支えられていることを

心いっぱい感じて

私も乾杯しましたよ~ 




じゃじゃ~ん !

いわなのぼっか煮



酒の肴に選んだのは


飛騨市宮川町 ㈲さわ さんの


いわなのぼっか煮 



 ぼっか煮とは・・・


川魚を素焼きにして

調味料でじっくりと長時間

煮上げた甘露煮(保存食)です。



とってもやわらかくて

頭からしっぽ、骨まで!

まるごといただけるんですよ 




飛騨地方ではその昔

物資の運搬には

ぼっかさ と呼ばれる人たちが

活躍していました。


重い荷物を背負って運ぶ

歩荷さん → ぼっかさ
(ぼっかさん)

ぼっかさの「さ」は 様 の意味です。


この商品名の由来はそこかな?


酒の肴におすすめです 


ぼっか煮 さ わ
 
〒509-4422
岐阜県飛騨市宮川町西忍592-1
電話 0577-63-2173
営業 8:30~17:00
   日曜・祝日休み
  (冬季:土日・祝日休み)

◉公式ホームページ
 http://www.bokkani-sawa.com/ 




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2017年07月05日

飛騨の味~漬物ステーキ




飛騨の家庭料理と言えば

漬物ステーキ !


漬物を焼いて食べる…という

漬物の概念をひっくり返す

飛騨のソウルフードです
 



飛騨の居酒屋さんでは

人気のメニューですよね。



漬物ステーキ
▲古川の居酒屋まーくんにて




ここ飛騨は山に囲まれた土地。

冬支度をする頃には

昔からどの家庭でも

漬物をたくさん漬けました。

冬場の大切な食糧

保存食だったのです。


飛騨の冬は長く厳しい。。。

漬物も凍るんですょね 


それを囲炉裏で焼いて(解凍して)

食べていた…というのが

漬物ステーキの始まりだとか???



古くなった漬物って

酸っぱいんです~  


これを焼いたり煮たりして

食べたわけです。



古くなった漬物も

最後まで美味しく食べようという

飛騨人の知恵 



ちなみに・・・

古くなった漬物に

味噌、砂糖、しょうゆなどで

味をつけて煮込んだ料理は


「にたくもじ」と言います。
  ※煮た「くもじ(漬物)」






私の子どもの頃には

「電気こんろ」というのがあって

網とアルミホイルをのせて

そこでいろんなものを

焼いて食べました。

電気コンロ
※電気こんろイメージ


漬物に醤油や七味をかけて
焼いて卵でとじる。

茹でたじゃがいもに
あぶらえ味噌をからめて焼く。

刻んだネギに
味噌、砂糖、酒などを加え
焼いて仕上げに卵を。


なんだか懐かしいなぁ~
 




漬物ステーキにたくもじ

その家庭それぞれの

味付けがあります。


豪華な料理ではありませんが

それぞれの思い出が

いい味付けになって

美味しい!
って声になるのかな?



 漬物ステーキ 


とっても簡単ですので

皆さんのご家庭でも

試してみてくださいね 



味噌味にする時には

飛騨乃酒粕


練粕

ちょっぴり


隠し味に足してみるのも

いいかも~  





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2017年06月19日

新鮮!夏野菜



梅雨入りしましたが

いい天気が続いております。



今日は

きゅうりとえんどうを

いただきました 


三寺めぐり朝市 でも

夏野菜が並び始めたようですね。




 初物七十五日 はつものしちじゅうごにち


初物を食べると寿命が延びる…

という言い伝えがあります。


旬を迎える前に

初めて収穫されたものには

生気がみなぎっていて

それをいただくことで

長生きができる…

と考えられたようです。


初物と言えば

初鰹 や 新茶 が有名ですが


お野菜にも旬があり

旬を迎える前に

いち早くいただけるなんて

心も体もとっても喜びます  



スーパーへ行けば

旬でなくともいろんなお野菜を

手に入れることが出来ますが


ご近所さんの育てた

新鮮お野菜は

旬を感じられるだけでなく

その方の笑顔も浮かんで

とってもおいしいのです 


えんどう



今夜の酒の肴は

スナップえんどう


採れたてなので

筋をとるときにプチン!

いきおいがあります。


※スナップとは・・・
 ポキンと折れる や パチンと音を立てる
 という意味だそうです。



明日はきゅうりをいただきます!


というのも・・・

明日は

白真弓のねり粕の発売日なのです!


今年しぼって出来た酒粕を

樽でじっくり寝かせた

練りタイプの酒粕です。


練粕




飛騨乃酒粕(ねり)1Kg

飛騨乃酒粕(ねり)400g



和え物や酒粕漬けに

とっても便利なんです 



きゅうりの酒粕和え



はぁ~明日が楽しみだな 




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2016年08月02日

きゅうりの酒粕和え



【きゅうりの酒粕和え】


きゅうりの酒粕和え


この季節

きゅうりをいただくことが多いです。



白真弓の練り酒粕 を使って

簡単に
きゅうりの酒粕和え

作ってみましょう 





【 材 料 】


きゅうり・・・・・2~3本
塩  ・・・・・ 少々

☆練り酒粕・・・・大さじ2~3
☆砂糖 ・・・・・ 大さじ 1
☆しょうゆ  ・・・・大さじ 1


【 作り方 】



①輪切りにしたきゅうりを
 塩少々でもみ水気をきる。

②☆印の材料を練あわせる。

③きゅうりと②をあえる。



とっても簡単です 





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shiramayumi at 12:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年07月29日

7/30(土)は土用丑の日!




明日7月30日(土)は


土用丑の日 です。



丑の日には

「う」のつくものを食べると身体によい!





・・・と聞いた まゆみ  は



早速 「う」 のつく食べ物を

思い浮かべてみた!








うどん。


ウィンナー。


ウニ。




うまい棒!



海ブドウ!





はい!ドーン!


うなぎ


うなぎ~ 


食べたいですよね~ 





土用丑の日に

「うなぎ」を食べる風習は

江戸時代の蘭学者

平賀源内
の発案だとか・・・?



夏の暑さでうなぎが売れず

困っていたうなぎ屋が

源内に相談したそうです。


源内は

「本日 土用丑の日 うなぎの日」

という張り紙を店先に貼り出すと

うなぎが飛ぶように売れた!


というお話のようです 




そ~か~。

なるほど~。




ならば!



ここは飛騨ですから~ 



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牛っ!


というのもありでしょ 







続いて~


こってり料理に合う日本酒


思い浮かべてみたっ 




男酒1800 
 すっきり口中を

 洗い流すような

 辛口のお酒

 飛騨やんちゃ
 男  酒


 後味がキリっと!

 食もすすむ!



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そうだ!

こちらもいけると思う!

生粋三百伝
 ほんのりと
 樽の香りがする!

 そして
 芳醇な味わい!

 あ~
 口の中に
 贅沢が広がる!

 生粋参百伝

 

http://www.yancha.com/shop/17_64.html



あ~、

食べた~い!

飲みた~い!!








さて

皆さんは明日は

どんな組み合わせで

お食事を楽しみますか?




皆さんからの食卓レポート

Facebookページにて

投稿をお待ちしております 



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【岐阜の地酒に酔う in 大阪】

2016年7月31日(日)

◆会場  大阪マーチャンダイズ・マート

田上さん20160723

旅する白真弓くん♪こと

営業の田上がお邪魔いたします!



「大阪の白真弓ファンの皆様!

  よろしくお願いいたします! 」







 

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