日本酒の楽しみ方

2019年01月23日

飛騨産とらふぐの「ひれ酒」



今日もお疲れさまでした。


飛騨古川は雪がしんしんと

降っております。


こんな夜はきゅーっと!

熱いのをいただきたいですね 




先日「国府のしずく」を楽しむ会で

こ~んな嬉しいお土産をいただきました!



飛騨とらふぐ焼きひれ



創作料理 八光苑 さんの


飛騨とらふぐの 焼きひれ


① 焼きひれを1~2枚器に入れる

② 80℃以上の熱燗を注ぐ

③ ふたをして1~2分蒸らす

④ 美味しくいただく




今夜は寒いので

芳醇 白真弓 でひれ酒にしよう  

芳醇白真弓バナー



ひれ酒







飛騨の山の中でとらふぐ?


ビックリした方は

こちらの記事をご覧くださいませ 


   

え?飛騨のとらふぐ?!










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やんちゃ搾りたて原酒


有限会社 蒲酒造場
〒509-4234
岐阜県飛騨市古川町壱之町6番6号
電 話 0577-73-3333
FAX 0577-73-6367
e-mail kaba@yancha.com
公式HP http://www.yancha.com 


 


shiramayumi at 17:36|PermalinkComments(0)

2017年07月11日

飛騨の味~ぼっか煮



この土日は満月で

SNSでは

まんまるお月様とお酒を楽しむ

様子をたくさん拝見しました~ 


同じの空の下

いろんな方と繋がっていること

たくさんの人やモノに

支えられていることを

心いっぱい感じて

私も乾杯しましたよ~ 




じゃじゃ~ん !

いわなのぼっか煮



酒の肴に選んだのは


飛騨市宮川町 ㈲さわ さんの


いわなのぼっか煮 



 ぼっか煮とは・・・


川魚を素焼きにして

調味料でじっくりと長時間

煮上げた甘露煮(保存食)です。



とってもやわらかくて

頭からしっぽ、骨まで!

まるごといただけるんですよ 




飛騨地方ではその昔

物資の運搬には

ぼっかさ と呼ばれる人たちが

活躍していました。


重い荷物を背負って運ぶ

歩荷さん → ぼっかさ
(ぼっかさん)

ぼっかさの「さ」は 様 の意味です。


この商品名の由来はそこかな?


酒の肴におすすめです 


ぼっか煮 さ わ
 
〒509-4422
岐阜県飛騨市宮川町西忍592-1
電話 0577-63-2173
営業 8:30~17:00
   日曜・祝日休み
  (冬季:土日・祝日休み)

◉公式ホームページ
 http://www.bokkani-sawa.com/ 




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shiramayumi at 13:50|PermalinkComments(0)

2017年07月07日

満月酒場って何だろう?


最近

Facebook を見ていて

気になったこと。




それは・・・

満月酒場 ~SAKE BAR~


※Facebookの公開グループ
→ https://www.facebook.com/groups/fullmoonsakebar/?fref=ts



今宵、満月

酒でも呑もか・・・



このサブタイトルに

胸がドキュン~
 




そのグループを覗いてみると

美味しそうで

楽しそうな記事が

いっぱいありました
 


徳利と盃上から






 月を愛でる 習慣


平安時代の頃

中秋の十五夜に月見の祭事が

中国から伝わると


貴族たちは

観月の宴を催したり

歌を詠んだり

満月の夜を楽しんだそうです。



現代でも

薄にお団子、お酒を供えて

満月を楽しむ風習がありますよね。


その風習を

1年に1度ではなく

毎月楽しもうというのが

このグループの趣旨。


集まって呑むもよし!

ひとりで呑むもよし!

お店で… 自宅で…

この満月の下

私たちは繋がっているのです。


赤い満月





 
7月の満月は9日(日)13時07分


一か月って

本当にあっという間に

過ぎてしまいます。


だけど

満ち欠けする月を

生活のリズムの目安にして

より豊かな心で過ごそうという

このグループの皆さんの

心意気が素敵だなぁ~と思いました。




7月の満月は

7月9日(日)13:07




前日の7月8日(土)の夜に

当日の7月9日(日)の夜に



満ちることの喜びや

感謝の気持ちを


心いっぱい感じながら


お酒を飲んでみませんか 






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徳利と盃上から
▲蔵の店で販売している徳利と盃とぐい吞み

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shiramayumi at 16:05|PermalinkComments(0)

2017年07月05日

飛騨の味~漬物ステーキ




飛騨の家庭料理と言えば

漬物ステーキ !


漬物を焼いて食べる…という

漬物の概念をひっくり返す

飛騨のソウルフードです
 



飛騨の居酒屋さんでは

人気のメニューですよね。



漬物ステーキ
▲古川の居酒屋まーくんにて




ここ飛騨は山に囲まれた土地。

冬支度をする頃には

昔からどの家庭でも

漬物をたくさん漬けました。

冬場の大切な食糧

保存食だったのです。


飛騨の冬は長く厳しい。。。

漬物も凍るんですょね 


それを囲炉裏で焼いて(解凍して)

食べていた…というのが

漬物ステーキの始まりだとか???



古くなった漬物って

酸っぱいんです~  


これを焼いたり煮たりして

食べたわけです。



古くなった漬物も

最後まで美味しく食べようという

飛騨人の知恵 



ちなみに・・・

古くなった漬物に

味噌、砂糖、しょうゆなどで

味をつけて煮込んだ料理は


「にたくもじ」と言います。
  ※煮た「くもじ(漬物)」






私の子どもの頃には

「電気こんろ」というのがあって

網とアルミホイルをのせて

そこでいろんなものを

焼いて食べました。

電気コンロ
※電気こんろイメージ


漬物に醤油や七味をかけて
焼いて卵でとじる。

茹でたじゃがいもに
あぶらえ味噌をからめて焼く。

刻んだネギに
味噌、砂糖、酒などを加え
焼いて仕上げに卵を。


なんだか懐かしいなぁ~
 




漬物ステーキにたくもじ

その家庭それぞれの

味付けがあります。


豪華な料理ではありませんが

それぞれの思い出が

いい味付けになって

美味しい!
って声になるのかな?



 漬物ステーキ 


とっても簡単ですので

皆さんのご家庭でも

試してみてくださいね 



味噌味にする時には

飛騨乃酒粕


練粕

ちょっぴり


隠し味に足してみるのも

いいかも~  





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2017年06月22日

残ったお酒の楽しみ方~【日本酒風呂】



いつも白真弓をご愛飲いただき

ありがとうございます 


今日はお客様からいただいた

お問合せをヒントに 

残ったお酒の楽しみ方

ご紹介いたします。




賞味期限切れのお酒の利用法


風呂桶


お酒の賞味期限は

製造年月日から

約6か月~1年を目安に!

とご案内しておりますが


飲み残したお酒や

うっかり賞味期限が

切れてしまったお酒…


捨てるにはちょっと

ためらってしまいますよね。



そんな時におすすめなのが

日 本 酒 風 呂 です 



お湯を張った湯舟に

コップ1杯~5杯の日本酒を入れます。


※日本酒の量は目安です。



私はぬるめのお湯に

ゆったり浸かるのが好きなので


お湯をはる時は

40℃くらいの設定にします。


さらに・・・

お塩を一握りほど入れるのが

まゆみ流 です   



身体がポカポカして

とっても気持ちがいいですょ
 




日本酒には美肌効果がある!

ということで

有名女優さんや美容研究家さんも

おすすめしています。




その理由として挙げられているのは


アルコールにはデトックス効果があり

汗を出して新陳代謝を促してくれる。

それによって疲れが取れ

腰痛や肩こりなどが緩和される。



麹に含まれる酵素には

血行促進効果だけでなく

保湿と美白効果がある。




おぉぉぉぉ!

なるほどぉぉぉ!




まゆみ流 

お塩も入れるようになったのは


ただ何となく始めただけですが…笑


お塩には発汗作用があり

こちらも調べてみますと

いろんな方がおすすめしていました。


そう言えば・・・

サウナや温浴施設に行くと

売店でお塩売ってますよね。




そして

私が最近気になっているのは

練り粕の利用法 です 



ちょうど今の時期は

練りタイプの酒粕を販売していますが

食べるだけでなく


例えばお風呂に入れてみたり

精製水とコーヒー用のろ紙を使って

化粧水を作る方法であったり・・・


いろんな方の意見を取り入れながら

あれこれと試してみようと思っています!


今日は酒風呂を紹介しましたが


暑い夏でも

身体の冷えを感じている女性には

とくにおすすめいたします!





いつもお読みいただき

ありがとうございます


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酒粕醤油玉子
▲練り粕と醤油を混ぜてゆで卵を漬けるとおいしいよ!


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