7人の蔵人

2016年03月30日

寡黙な人~築山さん♡



7人の蔵人のひとり

築山 
(つきやま) さん

今年2年目



農業を営んでおり

農閑期となる冬の間

蔵人として働いています。


築山さん1
▲蒸しあがったお米を掘る作業



仕込みをする極寒の時期

米を蒸して運ぶ作業をする姿は

Tシャツ1枚っ



もうもうと蒸気があがる

作業場は暑く

米を運ぶ作業は重労働です。




誉袋吊り2
▲大吟醸の袋吊り作業の様子




当蔵の蔵人たちは

比較的

無口な人が多いようです。


※本当はそうじゃないかもしれませんが 





築山さんも無口。。。


いつも集中して

黙々と作業をしています。





今日は朝から

ヤブタの清掃作業 でした。


築山さん2



築山さんの勤務は明日まで。



にっこり笑顔の写真を撮ろうとしたのですが・・・

とてもシャイでして 


シャカシャカとたわしを動かす手も

ブレてしまいました 




今季もお疲れ様でした。


4月からは

農業にその情熱を傾けて

飛騨のおいしい野菜を

育ててくださいね。

身体にためらってな 

※ためらう・・・気を付けての飛騨弁


次の酒造りも

よろしくお願いします !




今度は笑顔の写真を撮りますからね~ 







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2016年03月16日

諏訪さん~杜氏の右腕



7人の蔵人の中で

杜氏の信頼が最も厚い男 

諏訪さん です。



諏訪さんと杜氏
▲出来上がったお酒の味を確認する藤井杜氏と諏訪さん



蔵人の仕事は

冬季限定勤務なのですが

諏訪さん

酒造り、貯蔵管理、製造など

年間を通して勤務 しています。



今年18年目 となりますが

自然との調和の中

酒造りをすることは

いつも

気付きと学びの連続
と言います。



「今」 を感じとって行う作業は

予定を繰り上げたり遅らせたり…

予定通りに行かない ことも

多いといいます。





昨日は

純米大吟醸 (ほまれ) 

袋吊り
(ふくろつり) が行われました。


誉袋吊り2
▲酒袋に醪を詰め、樽に移す作業をする蔵人



諏訪さん

前田さん2
▲二人でテンポよく醪を酒袋に詰め、口を結びます



普段はとても和やかですが

作業中は

キリッと厳しい表情になります。


いつもは・・・

こんな感じです  

諏訪さん2



この日

作業が行われたお酒は・・・



純米大吟醸誉
 純米大吟醸

  (ほまれ)

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2016年03月07日

朝一番に出勤!~前田さん


7人の蔵人のひとり

今年7年目の 前田さん 


前田さん
▲圧搾機から酒粕をはがす作業中の前田さん



毎朝一番早く蔵にやって来て

その日の作業を杜氏に確認し

ほかの蔵人が作業をしやすいよう

準備をするのも日課のひとつです。


今年7年目。

杜氏からの 信頼 も厚い。





月曜日の今日は

朝から搾りの作業に取りかかりました。


薮田式圧搾機
▲酒を搾り終えると、ヒダの間には板状の酒粕が出来る。


板酒粕
▲板状の酒粕。



今週は

辛口、にごり、大吟醸、吟醸生・・・


搾りの作業が続きます。





製造部でも

瓶詰め作業 をどんどんと進めていきます。


瓶詰作業



手から手へ・・・

皆様の元へと

その時一番の旨みをお届けします 




◆◇◆関東地区の皆様へ◆◇◆


東京 松坂屋上野店 

地下1階のお酒売り場での

試飲販売は明日8日まで!

ぜひお越しくださいませ 
 
田上さん
▲営業マンの田上(たうえ)が
  皆様のお越しをお待ちしております




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shiramayumi at 22:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年03月05日

この道 35年!ふゆこさん♡




蔵では

杜氏を含め7人で酒造りをしています。


冬子さん
 ▲斗瓶をかかえる ふゆこ さん♡



ふゆこさん

蔵の仕事は重労働にもかかわらず

杜氏や他の仲間を

35年もサポート し続ける

大ベテラン  




斗瓶も軽々と運ぶ姿

惚れ惚れしますね~ 




蔵の検査室で

杜氏の指示のもと

酒質の検査なども行っています。

検査  フラスコ







年齢はあえて申し上げません・・・

聞けばびっくりしますよっ 





ふゆこ さん の黙々と働く姿に

蔵人のやる気もアップします 



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ありがとうございます 





さて・・・

今日も営業の田上(たうえ)

東京 松坂屋上野店 にて

試飲販売をしております !

田上さん
◆期間◆
 3月8日(火)まで

 ◆場所◆
 松坂屋上野店
 地下1階ほっぺタウン 
 9丁目お酒壱番街
 

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(ほまれ) が人気です   
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3月3日に発売したばかりの

純米大吟醸生原酒 
荒 ば し り

こちらもぜひご賞味ください!
 
荒ばしり③
 




















関東地区にお住まいの方・・・

お会い出来るのを楽しみにしております 

ぜひお越しください 








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shiramayumi at 17:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年02月02日

酒造り人生51年目☆杜氏・藤井藤雄


皆さん、はじめまして。

杜氏 の 藤井藤雄 (ふじい・ふじお) です 

fujii3

【プロフィール】
 新潟県寺泊町出身。
 地元の中学を卒業後、
 出稼ぎとして酒造りの道に入る。
 新潟・岐阜の蔵元で11年間、
 下働きから、精米、酒母造りなどの基本を修行。
 26歳で杜氏として独立。
 岐阜県内の蔵元で17年間杜氏を務め、
 平成3年より蒲酒造場の杜氏を務める。


杜氏となって 51年目 の酒造りをしております。

「良い酒を造りたい!」 という想いが私の原動力です。

いつだって 「負けらんねぇ!」 と

自分に言い聞かせながら生きてきました。


それは、

昨日よりも今日。今日よりも明日。

私の酒造りは、 私への挑戦 なのです。

飛騨古川の四季をしっかりと肌で感じ、

その時最高の技と工夫 をもって酒造りに挑みます。

美味い酒を届けたい! という想いと、

飛騨古川を愛する気持ち もまた、

美味い酒を醸すもの…と信じています。


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