7人の蔵人

2018年02月21日

杜氏 藤井藤雄(ふじい・ふじお)


平成3年より

杜氏を務める  藤井 藤雄

(AとかBとかはつきませんょ


藤井杜氏



新潟県寺泊町 の出身です。

寺泊は漁師の町。
漁師は冬になると
酒蔵へ出稼ぎに行く者も多く
杜氏の町としても知られる町です。





 味のある酒を造り続ける


飛騨の水を飲んだ瞬間

「味のある酒を造りたい!」

と感じました。


軟水ですっきりとした飛騨山脈の水。

この水ならきっと

味のあるうまい酒が出来る!

インスピレーションが湧きました。


飛騨古川の居酒屋を飲み歩くのも

酒造りの研究のひとつです 




酒造りはこれでよしという

終わりがありません。

「味があるうまい酒」

「酒だけでも充分楽しめる酒」

そんな酒造りを目指し

これからも頑張って参ります。




藤井杜氏

「持ってみっか?重いぞ!」




 春を夢見るお酒が出来ました

春吟醸


醸したての香り漂う蔵は

まるで桃源郷のよう・・・


香る酒「吟醸」は新酒

そして若き「春」がいい!


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新酒が出揃う春は

どれもこれも

お奨めしたい酒ばかりで

ワクワクします 




 3月1日(木)蔵出しのお酒

荒ばしり

醪(もろみ)を槽(ふね)にかけた途端

ほとばしる荒々しくも若く元気な酒!

これを「荒ばしり」と呼びます。

新鮮さをそのまま瓶詰め。

今しか味わえない芳醇な旨さです。


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いつもお読みいただき

ありがとうございます





―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

 春吟醸とおちょこ
▲春よ来い!早く来い!春吟醸☆

 飛騨の地酒「白真弓」の蒲酒造場
 〒509-4234
 岐阜県飛騨市古川町壱之町6-6
 電話 0577-73-3333

■蒲酒造場公式ホームページ
http://yancha.com/

■蒲酒造場インスタグラム
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shiramayumi at 08:00|PermalinkComments(0)

2018年01月08日

成人の日



今日は 成人の日 です。


 新成人の皆さん
 おめでとうございます!



あなたのことを

支え見守っている人たちが

いつもあなたのそばにいます。


素晴らしき人生を歩んでください。




八海醸造修業時代
▲中学卒業後、酒造りの修行していた頃の藤井杜氏





 成人の日とは?

おとなになったことを自覚し
みずから生き抜こうとする
青年を祝い励ますことを
趣旨としています。


国民の祝日に関する法律 第2条より~




 お酒は20歳になってから…


「成人」ときいて
思い浮かべるのはこの言葉(笑)

お酒のラベルの裏側には
必ず記載されています。

お酒は20歳になってから


日本各地にはたくさんの蔵元があります。

新成人の皆さんの
生まれ育った土地でも
今もなお酒造りが行われています。

20歳となったこの機会に
地元で造られたお酒を
味わっていただきたい…

そこには
その土地の風土
人々の暮らしや想い

そして…
目には見えないものの力を
感じることが出来ます。


よき人生を!




いつもお読みいただき

ありがとうございます




―― 今も昔もコツコツ酒造り ――
 蒲社長500×500
 ▲いつもあなたのそばに白真弓♡

 飛騨の地酒「白真弓」の蒲酒造場
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 #やんちゃ酒 #白真弓 #蒲酒造場


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「蒲酒造場のお酒」
一緒に撮った写真に
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【投稿期間】

2018年1月10日(水)まで
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20歳以上の方が対象です。
個人、グループを問いません。


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やんちゃおやじ大賞 1点
  やんちゃ酒 1斗樽
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お洒落おやじ賞 1点
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未来のおやじ賞 1点
  やんちゃ酒 720ml×4本

おもしろおやじ賞 1点
  やんちゃ酒 720ml×4本

やんちゃ姫賞 1点
  やんちゃ生酒 300ml×12本

お問合せ
 ㈲蒲酒造場 かばしゅぞうじょう
 電 話 0577-73-3333
 e-mail   kaba@yancha.com


投稿を楽しみにしています  



白真弓は外山文治監督を応援しています!

 飛騨高山と飛騨古川の景色が
 美しく描かれた 芳根京子主演「わさび」

 映画監督 外山文治 短編作品集

 「わさび」「春なれや」「此の岸のこと」

 わさびポスター
 ▲当蔵の横を流れる瀬戸川がポスターに!

  オフィシャルサイト

 http://haru-wasabi.com/
 





shiramayumi at 12:34|PermalinkComments(0)

2016年03月30日

寡黙な人~築山さん♡



7人の蔵人のひとり

築山 
(つきやま) さん

今年2年目



農業を営んでおり

農閑期となる冬の間

蔵人として働いています。


築山さん1
▲蒸しあがったお米を掘る作業



仕込みをする極寒の時期

米を蒸して運ぶ作業をする姿は

Tシャツ1枚っ



もうもうと蒸気があがる

作業場は暑く

米を運ぶ作業は重労働です。




誉袋吊り2
▲大吟醸の袋吊り作業の様子




当蔵の蔵人たちは

比較的

無口な人が多いようです。


※本当はそうじゃないかもしれませんが 





築山さんも無口。。。


いつも集中して

黙々と作業をしています。





今日は朝から

ヤブタの清掃作業 でした。


築山さん2



築山さんの勤務は明日まで。



にっこり笑顔の写真を撮ろうとしたのですが・・・

とてもシャイでして 


シャカシャカとたわしを動かす手も

ブレてしまいました 




今季もお疲れ様でした。


4月からは

農業にその情熱を傾けて

飛騨のおいしい野菜を

育ててくださいね。

身体にためらってな 

※ためらう・・・気を付けての飛騨弁


次の酒造りも

よろしくお願いします !




今度は笑顔の写真を撮りますからね~ 







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昔ながらの木桶仕込み!

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▲飛騨古川の自然と蔵人の和が生んだお酒です。


フレッシュな味わいの純米大吟醸原酒
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▲ブルーのスリムなボトルも人気です。


限定4000本の春一番のお酒
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▲柔らかな口当たりが女性に人気です。

 

shiramayumi at 17:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年03月16日

諏訪さん~杜氏の右腕



7人の蔵人の中で

杜氏の信頼が最も厚い男 

諏訪さん です。



諏訪さんと杜氏
▲出来上がったお酒の味を確認する藤井杜氏と諏訪さん



蔵人の仕事は

冬季限定勤務なのですが

諏訪さん

酒造り、貯蔵管理、製造など

年間を通して勤務 しています。



今年18年目 となりますが

自然との調和の中

酒造りをすることは

いつも

気付きと学びの連続
と言います。



「今」 を感じとって行う作業は

予定を繰り上げたり遅らせたり…

予定通りに行かない ことも

多いといいます。





昨日は

純米大吟醸 (ほまれ) 

袋吊り
(ふくろつり) が行われました。


誉袋吊り2
▲酒袋に醪を詰め、樽に移す作業をする蔵人



諏訪さん

前田さん2
▲二人でテンポよく醪を酒袋に詰め、口を結びます



普段はとても和やかですが

作業中は

キリッと厳しい表情になります。


いつもは・・・

こんな感じです  

諏訪さん2



この日

作業が行われたお酒は・・・



純米大吟醸誉
 純米大吟醸

  (ほまれ)

 地元産ひだほまれを
 
 精米歩合40%

 極限まで磨きあげ

 素材の力を

 最大限に引き出した

 当蔵自慢のお酒です。

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shiramayumi at 16:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年03月07日

朝一番に出勤!~前田さん


7人の蔵人のひとり

今年7年目の 前田さん 


前田さん
▲圧搾機から酒粕をはがす作業中の前田さん



毎朝一番早く蔵にやって来て

その日の作業を杜氏に確認し

ほかの蔵人が作業をしやすいよう

準備をするのも日課のひとつです。


今年7年目。

杜氏からの 信頼 も厚い。





月曜日の今日は

朝から搾りの作業に取りかかりました。


薮田式圧搾機
▲酒を搾り終えると、ヒダの間には板状の酒粕が出来る。


板酒粕
▲板状の酒粕。



今週は

辛口、にごり、大吟醸、吟醸生・・・


搾りの作業が続きます。





製造部でも

瓶詰め作業 をどんどんと進めていきます。


瓶詰作業



手から手へ・・・

皆様の元へと

その時一番の旨みをお届けします 




◆◇◆関東地区の皆様へ◆◇◆


東京 松坂屋上野店 

地下1階のお酒売り場での

試飲販売は明日8日まで!

ぜひお越しくださいませ 
 
田上さん
▲営業マンの田上(たうえ)が
  皆様のお越しをお待ちしております




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shiramayumi at 22:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)