おつまみ作ろう!

2016年08月02日

きゅうりの酒粕和え



【きゅうりの酒粕和え】


きゅうりの酒粕和え


この季節

きゅうりをいただくことが多いです。



白真弓の練り酒粕 を使って

簡単に
きゅうりの酒粕和え

作ってみましょう 





【 材 料 】


きゅうり・・・・・2~3本
塩  ・・・・・ 少々

☆練り酒粕・・・・大さじ2~3
☆砂糖 ・・・・・ 大さじ 1
☆しょうゆ  ・・・・大さじ 1


【 作り方 】



①輪切りにしたきゅうりを
 塩少々でもみ水気をきる。

②☆印の材料を練あわせる。

③きゅうりと②をあえる。



とっても簡単です 





―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

 飛騨の地酒「白真弓」の蒲酒造場

■蔵元直送オンラインショップやんちゃ酒本舗
  http://yancha.com/shop/index.html

■蒲酒造場公式ホームページ
  http://yancha.com/

■蒲酒造場facebookページ
  
www.facebook.com/shiramayumi
  ↑ 「いいね!」で応援してくださいね♪
――――――――――――――――




 ブログランキングに参加しています! 
  応援をよろしくお願いします  
    ↓↓↓  クリックしてね ↓↓↓


日本酒 ブログランキングへ

ありがとうございます  
皆様の1クリックが
まゆみ
 の励みです     



☆スマートフォンでご覧の方へ☆

新着記事をお知らせする
【読者登録】が便利ですよ  

  ↓ クリックして登録 ↓





夏バテしてませんか?
とろ~りにごり原酒発売中
 ▲寝る前に飲む~!元気補給しましょ  





 

shiramayumi at 12:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年06月05日

酒粕醤油玉子♪



発酵食品ブーム ?!


この春は

板粕があっという間に完売!


テレビやネットの力って

すごいですよね~ 


夏になると

練り状の酒粕を販売いたします。



※今月末に発売の予定です。


練り酒粕を使ったレシピを

ご紹介します
 


【酒粕醤油玉子】


酒粕醤油玉子
▲おつまみやお弁当のおかずに♪



●材料●
  卵     3~5個
 ☆練り酒粕  200g
 ☆醤油    50g
 ☆みりん   30g

   ※お好みで七味などを入れても(*^_^*)


① お好みの固さのゆで玉子を作ります。

② ☆印の材料をジッパー付の袋に入れて、袋の上からよく揉み、酒粕醤油ペーストを作ります。

③ 殻をむいたゆで玉子を②の袋に入れて、一晩くらい冷蔵庫の中で寝かせます。

④ 取り出した玉子を水で洗い、カットしてお皿に盛りつけます。




【酒粕醤油ペーストは便利】

このペーストを使いまわす!

最初は

玉子や野菜などを漬けたり

和え物として使ったり。

続いて、

キッチンペーパーにくるんだ

鶏肉やお魚などを漬けたり。

お肉や魚などの生ものを

漬けた後のペーストは

処分してくださいね。



練り酒粕の発売日が決定したら
お知らせします。



 

―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

 飛騨の地酒「白真弓」の蒲酒造場

■蔵元直送オンラインショップやんちゃ酒本舗
  http://yancha.com/shop/index.html

■蒲酒造場公式ホームページ
  http://yancha.com/

■蒲酒造場facebookページ
  
www.facebook.com/shiramayumi
  ↑ 「いいね!」で応援してくださいね♪
――――――――――――――――




 ブログランキングに参加しています! 
  応援をよろしくお願いします  
    ↓↓↓  クリックしてね ↓↓↓


日本酒 ブログランキングへ

ありがとうございます  
皆様の1クリックが
まゆみ
 の励みです     



☆スマートフォンでご覧の方へ☆

新着記事をお知らせする読者登録が便利です  

  ↓ クリックして登録 ↓





夏のお酒!  

とろ生
▲とろりと舌先をくすぐるうまさ  

夏蔵出し
▲汗ばむ夏に爽快な「さらり辛口」   

shiramayumi at 14:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年02月07日

☆酒粕やんちゃピザ☆

白真弓の酒粕を使っておつまみ作ろう!

その名も「白真弓☆酒粕やんちゃピザ」 

酒粕やんちゃピザ

作り方はとっても簡単です 



≪ 材料 ≫・・・・・・・・・・・・・・・・・

飛騨乃板粕(板)・・1枚
味噌・・・・・・・・大さじ1~2
マヨネーズ・・・・・大さじ2~3
ちりめんじゃこ・・・10~30g
刻みネギ・・・・・・10~30g
とろけるチーズ・・・2枚
七味唐辛子・・・・・お好みで

≪ 作り方 ≫・・・・・・・・・・・・・・・・

①板粕をめん棒で厚さ3~5ミリにのばす。
 (まな板の上でのばすとくっつくので粉をふるか、
  クッキングシートの上でのばすとよいです。)

②味噌をうすく塗ってからマヨネーズを塗ります。

③刻みネギとちりめんじゃこをたっぷりのせ、
 とろけるチーズをのせます。

④オーブントースターで約10分焼きます。
 (時間は様子を見ながら加減してください。
  フライパンで焼く時は蓋をして。)

⑤チ~ン!焼き上がったらお好みで七味をかけて
 お召し上がりください 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 

クックパッドで、
酒粕や日本酒を使ったレシピを公開中です。

やんちゃ@蒲酒造場 
   http://cookpad.com/kitchen/4705345

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 まゆみのつぶやき 

きっかけは・・・お客様のひとこと。
「板粕にチーズをのせて焼いて、
 七味をかけて食べるのが好き♡」

飛騨の郷土料理「朴葉味噌」と
当蔵の近所にある 蕎麦正なかや さんの
「蕎麦ピザ」がヒントになりました。

なかやさん、
ありがとうございます   

白真弓の酒粕は
ネットショップでお買い求めいただけます。

 蔵元直送オンラインショップ 
   やんちゃ酒本舗



ブログランキングに参加しました 
応援をよろしくお願いします 
  ↓↓↓  クリックしてね ↓↓↓


日本酒 ブログランキングへ



shiramayumi at 15:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)