蔵の出来事

2017年10月11日

平成29年酒造祈願祭


新しき酒を醸し出す時が

やって参りました!




祭壇


本日午前10時より行われた

今年の酒造祈願祭。

氣多若宮神社
天木宮司にお越しいただき

蒲茂太郎会長

蒲 敦子社長

藤井藤雄杜氏

蔵人と社員が集まり

厳粛に執り行われました。



酒造タンク

酒造タンク2

詰場2



白真弓の原点は

人に寄り添い

その人の人生と

共にある酒



300有余年の伝統を受け継ぎ

さらに進化し

品質を追及して参ります。



白真弓樽

本年もよろしくお願いいたします。



いつもお読みいただき

ありがとうございます


―― 今も昔もコツコツ酒造り ――
 倉坪部長500×500
▲玄関の樽は記念撮影にお使いください♡

 飛騨の地酒「白真弓」の蒲酒造場
 〒509-4234
 岐阜県飛騨市古川町壱之町6-6
 電話 0577-73-3333

■蒲酒造場公式ホームページ
http://yancha.com/

■蒲酒造場インスタグラム
shiramayumi.yancha.kaba3

■蒲酒造場facebookページ
www.facebook.com/shiramayumi 
  ↑ 「いいね!」で応援してくださいね♪ 
――――――――――――――――
 





 ブログランキングに参加しています!  

「読んだよ~!」という方は

 クリックして応援
 よろしくお願いします
    

 
日本酒 ブログランキングへ

ありがとうございます   
皆様の1クリックが 
まゆみ
 
 の励みです       



☆スマートフォンでご覧の方へ☆ 

新着記事をお知らせ!
 読者登録が便利です 
   

↓ クリックして登録 ↓






 やんちゃおやじ大賞 のご案内

浅田さん500×500
 ♡ 💬 
 #やんちゃ酒 #白真弓 #蒲酒造場


蒲酒造場ホームページ
リニューアルオープンを記念して
インスタグラムで
フォトコンテストを開催中!


インスタグラムに投稿して

やんちゃ酒 をもらっちゃおう!

飛騨乃やんちゃ酒
一緒に撮った写真に
「やんちゃ酒」「白真弓」「蒲酒造場」の
ハッシュタグ(#)をつけて
インスタグラムに投稿してね  

#やんちゃ酒 #白真弓 #蒲酒造場


投稿期間
 
2018年1月10日(水)まで

審査発表
2018年1月下旬予定

20歳以上の方が対象です。

個人、グループを問いません。


 大賞にはやんちゃ酒の1斗樽 ‼

やんちゃおやじ大賞 1点
  やんちゃ酒 1斗樽
  (1800ml×10本分)

お洒落おやじ賞 1点
  やんちゃ酒 720ml×4本

未来のおやじ賞 1点
  やんちゃ酒 720ml×4本

おもしろおやじ賞 1点
  やんちゃ酒 720ml×4本

やんちゃ姫賞 1点
  やんちゃ生酒 300ml×12本

お問合せ
 ㈲蒲酒造場 かばしゅぞうじょう
 電 話 0577-73-3333
 e-mail   kaba@yancha.com


投稿を楽しみにしています  





白真弓は外山文治監督を応援しています!

 飛騨高山と飛騨古川の景色が
 美しく描かれた 芳根京子主演「わさび」

 映画監督 外山文治 短編作品集

 「わさび」「春なれや」「此の岸のこと」

 わさびポスター
 ▲当蔵の横を流れる瀬戸川がポスターに!


10月17日
ロサンゼルスにて上映決定!


  オフィシャルサイト
 http://haru-wasabi.com/

 



 LEON10月号に紹介していただきました!

やんちゃ酒金賞バナー


LEON10月号表紙ミニLEONロゴ
▲LEONオフィシャルサイトは画像をクリック!


shiramayumi at 15:01|PermalinkComments(0)

2017年03月29日

春のやわい~大掃除



毎年恒例!

今日は朝から大掃除です  

玄関



畳を上げて

どこもかしこも煤払い。



旅するやんちゃ1号も
  ↓ ↓ ↓

田上さん



旅するやんちゃ2号も
 ↓ ↓ ↓

浅田さん


大活躍でございます   





大掃除と言えば…

皆さんのお宅では年末ですよね?


蔵の年末は

酒造りの真っただ中ですので

毎年この時期にいたします。



そうです!

もうすぐ古川祭なんです!



祭ポスター
▲古川祭のポスターが町のあちこちに貼ってあります



古川祭とは?

飛騨市古川町の

氣多若宮神社の例祭として

毎年4月19日・20日に執り行われます。



神社本殿での神事。

古式ゆかしい御神輿行列。

勇壮な「起し太鼓(おこしだいこ)」。

絢爛豪華な祭屋台。



「古川祭の起し太鼓・屋台行事」


全国各地で催される33件の

「山・鉾・屋台行事」のひとつとして

2016年12月ユネスコ文化遺産に登録されました。


※詳しくは公式HPをご覧ください
 
 飛騨市公式観光サイト「飛騨の旅」
 https://www.hida-kankou.jp/event/15/article/



【飛騨市公式PR映像】
  古川祭 「鼓動」







昨年の今頃は

梅の花が満開でしたが・・・

今年はまだ寒いっ



あっ!

梅


大横丁公園



大横丁公園の梅がふたつ

咲いてました~
 


古川やんちゃの血が騒ぎますね!



いつもお読みいただき

ありがとうございます 




―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

やんちゃ酒20161位
▲祭と言えば「やんちゃ酒」♡

 飛騨の地酒「白真弓」の蒲酒造場

■蔵元直送オンラインショップやんちゃ酒本舗
  http://yancha.com/shop/index.html

■蒲酒造場公式ホームページ
  http://yancha.com/

■蒲酒造場facebookページ
  
 www.facebook.com/shiramayumi 
  ↑ 「いいね!」で応援してくださいね♪ 
――――――――――――――――
 





 ブログランキングに参加しています!  

「読んだよ~!」という方は

 クリックして応援
 よろしくお願いします
    

 
日本酒 ブログランキングへ

ありがとうございます   
皆様の1クリックが 
まゆみ
 
 の励みです       



☆スマートフォンでご覧の方へ☆ 

新着記事をお知らせする読者登録が便利です    

  ↓ クリックして登録 ↓




本日蔵出し!木桶仕込みの純米酒

生粋三百伝



限定800本!今しか味わえません!

b160224_arabasiri-yokoku



 春一番の吟醸酒!
春吟醸






shiramayumi at 12:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年11月21日

【新酒蔵出し!】新しい杉玉に!



お待たせいたしました!


今年の新酒

本日蔵出しです
 



杉玉4



午前10時

蔵人たちが力を合わせ

今年の醸造の安全を祈願して

新しい杉玉にかけ替えました!



新しい杉玉は

青々としています。


杉玉1
▲杉葉を集めて作られた「杉玉(酒林)」


杉玉2

杉玉3




杉玉は酒林ともいい

新酒を搾りはじめた合図として

醸造を祈願して吊るされます。



今はまだ青々としていますが

だんだんと枯れて茶色くなり

その様子がお酒の熟成具合を

表すと言われます。






 新酒第1号はやんちゃな味?!


今年の夏から秋にかけては

長雨が続き

米の収穫の心配をいたしましたが

早稲(わせ)の酒米は

 ※早く成熟する稲の種類

無事に収穫されました。


お米がやや硬いこともあり

浸漬や蒸しの工程も慎重に

仕込みや発酵の段階も

こまめに様子をみながら

ようやく出来上がったお酒です!



杉玉が無事かけ替えられると

新酒の振る舞いをいたしました。




やんちゃ搾りたて原酒



 飛騨乃やんちゃ搾りたて原酒



フレッシュさの中にも

しっかりとしたコクがある

おいしいお酒が出来ました
 




古川やんちゃの味がしますっ!


● 飛騨乃やんちゃ搾りたて原酒
  ↓  ↓
 http://www.yancha.com/shop/13.html




蔵の店では

試飲をしていただけますので

ぜひ今年の一番搾りを

お試しくださいませ
 




いつもお読みいただき

ありがとうございます 





―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

外観
▲新酒、搾りはじめました!

 飛騨の地酒「白真弓」の蒲酒造場

■蔵元直送オンラインショップやんちゃ酒本舗
  http://yancha.com/shop/index.html

■蒲酒造場公式ホームページ
  http://yancha.com/

■蒲酒造場facebookページ
  
 www.facebook.com/shiramayumi 
  ↑ 「いいね!」で応援してくださいね♪ 
――――――――――――――――
 



 ブログランキングに参加しています!  
  応援をよろしくお願いします    
    ↓↓↓  クリックしてね ↓↓↓ 

 
日本酒 ブログランキングへ

ありがとうございます   
皆様の1クリックが 
まゆみ
 
 の励みです       



☆スマートフォンでご覧の方へ☆ 

新着記事をお知らせする読者登録が便利です    

  ↓ クリックして登録 ↓





新酒第1号いよいよ蔵出しです!

yanntya

 
にごり酒ファンの皆様 お待たせいたしました。
11月25日(金)蔵出しです!

b1125-hatunigori


飛騨地区の指定農家で作られた
「ひだほまれ」 で仕込みました!
 極米芳醸



新年の寿ぎをしぼりたての新酒で・・・

白真弓 純米大吟年賀

年賀醸17_1本箱入り
 杜氏の持てる

 最高の技術で仕込んだ

 「酒の芸術品」

 しぼりたてそのままの

 純米大吟醸を

 酉年記念切手付きの

 ボトルでお届けします。


720ml 1本入り・・・3600円(税・送料込)


年賀醸17_2本箱入り















720ml 2本セット・・・7200円(税・送料込)


 ※限定2000本

 ※お申込み締切 12月17日(土)


● 限定品の為
 数量に達したところで
 締め切らせていただくこともございます。
 どうかご了承くださいませ。
 
● お支払いは振込みによる前払いです。

● この商品は消費税と送料込みですが
 北海道・沖縄・離島につきましては
 別途300円を頂戴します。

● ゆうパックにてお届けします。

≪お届け日をご指定いただけます!≫
★ 年内のお届け
    12/29(木)30(金)31(土)
★ 年明けのお届け
    1/1(日)2(月)3(火)~

≪ご注文・お問合せ≫
お気軽にお電話くださいませ!

有限会社 蒲酒造場


電話  0577-73-3333







shiramayumi at 17:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年10月06日

酒造祈願祭





実りの秋、収穫の秋。

酒造りがいよいよ始まります!


玉串
▲天木宮司と蒲会長



今日は 氣多若宮神社


天木宮司にお越しいただき

酒造祈願祭 を行いました。


祭壇



よき酒 うまし酒を醸し

酒を飲む人々

酒を酌み交わす人々が

安らかであるように…



蔵醸造タンク
▲醸造蔵

貯蔵庫
▲貯蔵蔵

木桶
▲木桶第300号樽

詰め場
▲詰め場

釜
▲釜場


作業場のひとつひとつも

祓い清めていただきました。




三百有余年 飛騨古川の地で

酒造りを続けられること

地元の皆様

愛飲してくださる方々

そして酒販店の皆様に

心から感謝しております。




今日もお読みいただき

ありがとうございます
 



―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

IMG_0541


 飛騨の地酒「白真弓」の蒲酒造場

■蔵元直送オンラインショップやんちゃ酒本舗
  http://yancha.com/shop/index.html

■蒲酒造場公式ホームページ
  http://yancha.com/

■蒲酒造場facebookページ
  
www.facebook.com/shiramayumi
  ↑ 「いいね!」で応援してくださいね♪
――――――――――――――――




 ブログランキングに参加しています! 
  応援をよろしくお願いします   
    ↓↓↓  クリックしてね ↓↓↓


日本酒 ブログランキングへ

ありがとうございます  
皆様の1クリックが
まゆみ
 の励みです      



☆スマートフォンでご覧の方へ☆

新着記事をお知らせする読者登録が便利です   

  ↓ クリックして登録 ↓





300mlサイズに

特別純米ひだほまれ

栄冠 白真弓 が新登場!

300mlサイズ6種











shiramayumi at 15:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年08月09日

初呑切り(はつのみきり)




2016夏初呑み切り1



タンクの前に

ずらりと並んだお酒。


今月初めに

初呑切り が行われました。
(はつのみきり)




初呑切りとは?

冬に造られたお酒は
味を調えるためタンクに貯蔵されています。

その味わいを確かめるため
毎年この時期になると検査をします。

タンクの酒の取り出し口を
「呑み口(のみくち)」と言います。

その呑み口を初めて開けることを
「初呑切り(はつのみきり」と言います。

IMG_蔵杜氏2



この酒の瓶には

それぞれ番号が記されています。


2016夏初呑み切り2


これはタンクの番号なんです。


同じ原料を使い

同じ工程で造ったお酒も

タンクによって微妙に香味が異なります。


タンクごとに香味の違いを

テイスティングしていきます。


また

すべて加水する前の原酒の状態。


もちろん!

私もテイスティングしましたが・・・

ほろ酔いになりました~



さて

秋のお楽しみと言えば・・・

夏越しの日本酒 ひやおろし


フレッシュ感を残しつつも

熟成されバランスのとれた味わいを

今年もお届け出来そうです







―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

 飛騨の地酒「白真弓」の蒲酒造場

■蔵元直送オンラインショップやんちゃ酒本舗
  http://yancha.com/shop/index.html

■蒲酒造場公式ホームページ
  http://yancha.com/

■蒲酒造場facebookページ
  
www.facebook.com/shiramayumi
  ↑ 「いいね!」で応援してくださいね♪
――――――――――――――――




 ブログランキングに参加しています! 
  応援をよろしくお願いします  
    ↓↓↓  クリックしてね ↓↓↓


日本酒 ブログランキングへ

ありがとうございます  
皆様の1クリックが
まゆみ
 の励みです     



☆スマートフォンでご覧の方へ☆

新着記事をお知らせする
【読者登録】が便利ですよ  

  ↓ クリックして登録 ↓





夏バテしてませんか?
とろ~りにごり原酒発売中
 ▲寝る前に飲む~!元気補給しましょ  





shiramayumi at 16:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0)