蔵の出来事

2017年03月29日

春のやわい~大掃除



毎年恒例!

今日は朝から大掃除です  

玄関



畳を上げて

どこもかしこも煤払い。



旅するやんちゃ1号も
  ↓ ↓ ↓

田上さん



旅するやんちゃ2号も
 ↓ ↓ ↓

浅田さん


大活躍でございます   





大掃除と言えば…

皆さんのお宅では年末ですよね?


蔵の年末は

酒造りの真っただ中ですので

毎年この時期にいたします。



そうです!

もうすぐ古川祭なんです!



祭ポスター
▲古川祭のポスターが町のあちこちに貼ってあります



古川祭とは?

飛騨市古川町の

氣多若宮神社の例祭として

毎年4月19日・20日に執り行われます。



神社本殿での神事。

古式ゆかしい御神輿行列。

勇壮な「起し太鼓(おこしだいこ)」。

絢爛豪華な祭屋台。



「古川祭の起し太鼓・屋台行事」


全国各地で催される33件の

「山・鉾・屋台行事」のひとつとして

2016年12月ユネスコ文化遺産に登録されました。


※詳しくは公式HPをご覧ください
 
 飛騨市公式観光サイト「飛騨の旅」
 https://www.hida-kankou.jp/event/15/article/



【飛騨市公式PR映像】
  古川祭 「鼓動」







昨年の今頃は

梅の花が満開でしたが・・・

今年はまだ寒いっ



あっ!

梅


大横丁公園



大横丁公園の梅がふたつ

咲いてました~
 


古川やんちゃの血が騒ぎますね!



いつもお読みいただき

ありがとうございます 




―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

やんちゃ酒20161位
▲祭と言えば「やんちゃ酒」♡

 飛騨の地酒「白真弓」の蒲酒造場

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本日蔵出し!木桶仕込みの純米酒

生粋三百伝



限定800本!今しか味わえません!

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 春一番の吟醸酒!
春吟醸






shiramayumi at 12:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年11月21日

【新酒蔵出し!】新しい杉玉に!



お待たせいたしました!


今年の新酒

本日蔵出しです
 



杉玉4



午前10時

蔵人たちが力を合わせ

今年の醸造の安全を祈願して

新しい杉玉にかけ替えました!



新しい杉玉は

青々としています。


杉玉1
▲杉葉を集めて作られた「杉玉(酒林)」


杉玉2

杉玉3




杉玉は酒林ともいい

新酒を搾りはじめた合図として

醸造を祈願して吊るされます。



今はまだ青々としていますが

だんだんと枯れて茶色くなり

その様子がお酒の熟成具合を

表すと言われます。






 新酒第1号はやんちゃな味?!


今年の夏から秋にかけては

長雨が続き

米の収穫の心配をいたしましたが

早稲(わせ)の酒米は

 ※早く成熟する稲の種類

無事に収穫されました。


お米がやや硬いこともあり

浸漬や蒸しの工程も慎重に

仕込みや発酵の段階も

こまめに様子をみながら

ようやく出来上がったお酒です!



杉玉が無事かけ替えられると

新酒の振る舞いをいたしました。




やんちゃ搾りたて原酒



 飛騨乃やんちゃ搾りたて原酒



フレッシュさの中にも

しっかりとしたコクがある

おいしいお酒が出来ました
 




古川やんちゃの味がしますっ!


● 飛騨乃やんちゃ搾りたて原酒
  ↓  ↓
 http://www.yancha.com/shop/13.html




蔵の店では

試飲をしていただけますので

ぜひ今年の一番搾りを

お試しくださいませ
 




いつもお読みいただき

ありがとうございます 





―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

外観
▲新酒、搾りはじめました!

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新酒第1号いよいよ蔵出しです!

yanntya

 
にごり酒ファンの皆様 お待たせいたしました。
11月25日(金)蔵出しです!

b1125-hatunigori


飛騨地区の指定農家で作られた
「ひだほまれ」 で仕込みました!
 極米芳醸



新年の寿ぎをしぼりたての新酒で・・・

白真弓 純米大吟年賀

年賀醸17_1本箱入り
 杜氏の持てる

 最高の技術で仕込んだ

 「酒の芸術品」

 しぼりたてそのままの

 純米大吟醸を

 酉年記念切手付きの

 ボトルでお届けします。


720ml 1本入り・・・3600円(税・送料込)


年賀醸17_2本箱入り















720ml 2本セット・・・7200円(税・送料込)


 ※限定2000本

 ※お申込み締切 12月17日(土)


● 限定品の為
 数量に達したところで
 締め切らせていただくこともございます。
 どうかご了承くださいませ。
 
● お支払いは振込みによる前払いです。

● この商品は消費税と送料込みですが
 北海道・沖縄・離島につきましては
 別途300円を頂戴します。

● ゆうパックにてお届けします。

≪お届け日をご指定いただけます!≫
★ 年内のお届け
    12/29(木)30(金)31(土)
★ 年明けのお届け
    1/1(日)2(月)3(火)~

≪ご注文・お問合せ≫
お気軽にお電話くださいませ!

有限会社 蒲酒造場


電話  0577-73-3333







shiramayumi at 17:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年10月06日

酒造祈願祭





実りの秋、収穫の秋。

酒造りがいよいよ始まります!


玉串
▲天木宮司と蒲会長



今日は 氣多若宮神社


天木宮司にお越しいただき

酒造祈願祭 を行いました。


祭壇



よき酒 うまし酒を醸し

酒を飲む人々

酒を酌み交わす人々が

安らかであるように…



蔵醸造タンク
▲醸造蔵

貯蔵庫
▲貯蔵蔵

木桶
▲木桶第300号樽

詰め場
▲詰め場

釜
▲釜場


作業場のひとつひとつも

祓い清めていただきました。




三百有余年 飛騨古川の地で

酒造りを続けられること

地元の皆様

愛飲してくださる方々

そして酒販店の皆様に

心から感謝しております。




今日もお読みいただき

ありがとうございます
 



―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

IMG_0541


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300mlサイズに

特別純米ひだほまれ

栄冠 白真弓 が新登場!

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shiramayumi at 15:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年08月09日

初呑切り(はつのみきり)




2016夏初呑み切り1



タンクの前に

ずらりと並んだお酒。


今月初めに

初呑切り が行われました。
(はつのみきり)




初呑切りとは?

冬に造られたお酒は
味を調えるためタンクに貯蔵されています。

その味わいを確かめるため
毎年この時期になると検査をします。

タンクの酒の取り出し口を
「呑み口(のみくち)」と言います。

その呑み口を初めて開けることを
「初呑切り(はつのみきり」と言います。

IMG_蔵杜氏2



この酒の瓶には

それぞれ番号が記されています。


2016夏初呑み切り2


これはタンクの番号なんです。


同じ原料を使い

同じ工程で造ったお酒も

タンクによって微妙に香味が異なります。


タンクごとに香味の違いを

テイスティングしていきます。


また

すべて加水する前の原酒の状態。


もちろん!

私もテイスティングしましたが・・・

ほろ酔いになりました~



さて

秋のお楽しみと言えば・・・

夏越しの日本酒 ひやおろし


フレッシュ感を残しつつも

熟成されバランスのとれた味わいを

今年もお届け出来そうです







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shiramayumi at 16:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年07月07日

帰ってきた古時計っ!!


古時計



ボーン!ボーン!

古めかしい音で

いつも時を知らせてくれる

我が家の古時計が

帰ってきました。



春頃から

時間がずれるようになり

修理をお願いしておりました。




今日からまた

昔から聞きなれた音で

時を知らせてくれます。




夏郵便屋さんと店先




はぁ~っ 

今日も暑かったねぇ~  




晩酌はビール?

それとも・・・

日本酒ハイボール  


サイダー



割って飲むなら

吟醸生原酒 とろ生 ですっ !

とろ生






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