酒の肴

2017年07月11日

飛騨の味~ぼっか煮



この土日は満月で

SNSでは

まんまるお月様とお酒を楽しむ

様子をたくさん拝見しました~ 


同じの空の下

いろんな方と繋がっていること

たくさんの人やモノに

支えられていることを

心いっぱい感じて

私も乾杯しましたよ~ 




じゃじゃ~ん !

いわなのぼっか煮



酒の肴に選んだのは


飛騨市宮川町 ㈲さわ さんの


いわなのぼっか煮 



 ぼっか煮とは・・・


川魚を素焼きにして

調味料でじっくりと長時間

煮上げた甘露煮(保存食)です。



とってもやわらかくて

頭からしっぽ、骨まで!

まるごといただけるんですよ 




飛騨地方ではその昔

物資の運搬には

ぼっかさ と呼ばれる人たちが

活躍していました。


重い荷物を背負って運ぶ

歩荷さん → ぼっかさ
(ぼっかさん)

ぼっかさの「さ」は 様 の意味です。


この商品名の由来はそこかな?


酒の肴におすすめです 


ぼっか煮 さ わ
 
〒509-4422
岐阜県飛騨市宮川町西忍592-1
電話 0577-63-2173
営業 8:30~17:00
   日曜・祝日休み
  (冬季:土日・祝日休み)

◉公式ホームページ
 http://www.bokkani-sawa.com/ 




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2017年07月05日

飛騨の味~漬物ステーキ




飛騨の家庭料理と言えば

漬物ステーキ !


漬物を焼いて食べる…という

漬物の概念をひっくり返す

飛騨のソウルフードです
 



飛騨の居酒屋さんでは

人気のメニューですよね。



漬物ステーキ
▲古川の居酒屋まーくんにて




ここ飛騨は山に囲まれた土地。

冬支度をする頃には

昔からどの家庭でも

漬物をたくさん漬けました。

冬場の大切な食糧

保存食だったのです。


飛騨の冬は長く厳しい。。。

漬物も凍るんですょね 


それを囲炉裏で焼いて(解凍して)

食べていた…というのが

漬物ステーキの始まりだとか???



古くなった漬物って

酸っぱいんです~  


これを焼いたり煮たりして

食べたわけです。



古くなった漬物も

最後まで美味しく食べようという

飛騨人の知恵 



ちなみに・・・

古くなった漬物に

味噌、砂糖、しょうゆなどで

味をつけて煮込んだ料理は


「にたくもじ」と言います。
  ※煮た「くもじ(漬物)」






私の子どもの頃には

「電気こんろ」というのがあって

網とアルミホイルをのせて

そこでいろんなものを

焼いて食べました。

電気コンロ
※電気こんろイメージ


漬物に醤油や七味をかけて
焼いて卵でとじる。

茹でたじゃがいもに
あぶらえ味噌をからめて焼く。

刻んだネギに
味噌、砂糖、酒などを加え
焼いて仕上げに卵を。


なんだか懐かしいなぁ~
 




漬物ステーキにたくもじ

その家庭それぞれの

味付けがあります。


豪華な料理ではありませんが

それぞれの思い出が

いい味付けになって

美味しい!
って声になるのかな?



 漬物ステーキ 


とっても簡単ですので

皆さんのご家庭でも

試してみてくださいね 



味噌味にする時には

飛騨乃酒粕


練粕

ちょっぴり


隠し味に足してみるのも

いいかも~  





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2016年08月02日

きゅうりの酒粕和え



【きゅうりの酒粕和え】


きゅうりの酒粕和え


この季節

きゅうりをいただくことが多いです。



白真弓の練り酒粕 を使って

簡単に
きゅうりの酒粕和え

作ってみましょう 





【 材 料 】


きゅうり・・・・・2~3本
塩  ・・・・・ 少々

☆練り酒粕・・・・大さじ2~3
☆砂糖 ・・・・・ 大さじ 1
☆しょうゆ  ・・・・大さじ 1


【 作り方 】



①輪切りにしたきゅうりを
 塩少々でもみ水気をきる。

②☆印の材料を練あわせる。

③きゅうりと②をあえる。



とっても簡単です 





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2016年06月05日

酒粕醤油玉子♪



発酵食品ブーム ?!


この春は

板粕があっという間に完売!


テレビやネットの力って

すごいですよね~ 


夏になると

練り状の酒粕を販売いたします。



※今月末に発売の予定です。


練り酒粕を使ったレシピを

ご紹介します
 


【酒粕醤油玉子】


酒粕醤油玉子
▲おつまみやお弁当のおかずに♪



●材料●
  卵     3~5個
 ☆練り酒粕  200g
 ☆醤油    50g
 ☆みりん   30g

   ※お好みで七味などを入れても(*^_^*)


① お好みの固さのゆで玉子を作ります。

② ☆印の材料をジッパー付の袋に入れて、袋の上からよく揉み、酒粕醤油ペーストを作ります。

③ 殻をむいたゆで玉子を②の袋に入れて、一晩くらい冷蔵庫の中で寝かせます。

④ 取り出した玉子を水で洗い、カットしてお皿に盛りつけます。




【酒粕醤油ペーストは便利】

このペーストを使いまわす!

最初は

玉子や野菜などを漬けたり

和え物として使ったり。

続いて、

キッチンペーパーにくるんだ

鶏肉やお魚などを漬けたり。

お肉や魚などの生ものを

漬けた後のペーストは

処分してくださいね。



練り酒粕の発売日が決定したら
お知らせします。



 

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2016年03月29日

カブラのすぐり菜~今日のアテ


菜の花が

スーパーに並ぶと

春を感じますね 




今日は コレ をいただきました。

IMG_2721




カブラのすぐり菜 です。



すぐり菜 とは

成長過程の苗を

間引いたものです。



ひとつひとつのカブラを大きく育てる為に

ところどころ間引くのです。



すぐり菜おひたし



さっと湯がいて

かつお節とだし醤油でいただきます。




ほ~んの少しの苦味・・・

ここに を感じます 




今夜のお酒はこちら 

国府のしずく



完売でもう手に入らない 

と言われていた

国府のしずく & にごり 



【飛騨国府の限定酒☆国府のしずく】

国府酒販倶楽部の皆さんの
「熱い想いがカタチ」になったお酒♡
米作り名人・西田利之さん(国府町)によって、
万田酵素を活かし
農薬の使用を極力抑えて作られた
お米
「ひだほまれ」を原料に、

当蔵(蒲酒造場)にて醸造しました。

お米の旨みとふくよかな香り…
郷土を愛する人たちの手によって作られたお酒です♡

☆国府町内の酒屋さんでのみの販売です。



このお酒が気になった方は

次の冬まで

お楽しみにお待ちください 







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