酒の肴
2017年07月11日
飛騨の味~ぼっか煮
この土日は満月で
SNSでは
まんまるお月様とお酒を楽しむ
様子をたくさん拝見しました~
同じの空の下
いろんな方と繋がっていること
たくさんの人やモノに
支えられていることを
心いっぱい感じて
私も乾杯しましたよ~
じゃじゃ~ん !
酒の肴に選んだのは
飛騨市宮川町 ㈲さわ さんの
いわなのぼっか煮
ぼっか煮とは・・・
川魚を素焼きにして
調味料でじっくりと長時間
煮上げた甘露煮(保存食)です。
とってもやわらかくて
頭からしっぽ、骨まで!
まるごといただけるんですよ
飛騨地方ではその昔
物資の運搬には
ぼっかさ と呼ばれる人たちが
活躍していました。
重い荷物を背負って運ぶ
歩荷さん → ぼっかさ
(ぼっかさん)
ぼっかさの「さ」は 様 の意味です。
この商品名の由来はそこかな?
酒の肴におすすめです く
ぼっか煮 の さ わ
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2017年07月05日
飛騨の味~漬物ステーキ
飛騨の家庭料理と言えば
漬物ステーキ !
漬物を焼いて食べる…という
漬物の概念をひっくり返す
飛騨のソウルフードです
飛騨の居酒屋さんでは
人気のメニューですよね。
▲古川の居酒屋まーくんにて
ここ飛騨は山に囲まれた土地。
冬支度をする頃には
昔からどの家庭でも
漬物をたくさん漬けました。
冬場の大切な食糧
保存食だったのです。
飛騨の冬は長く厳しい。。。
漬物も凍るんですょね
それを囲炉裏で焼いて(解凍して)
食べていた…というのが
漬物ステーキの始まりだとか???
古くなった漬物って
酸っぱいんです~
これを焼いたり煮たりして
食べたわけです。
古くなった漬物も
最後まで美味しく食べようという
飛騨人の知恵
ちなみに・・・
古くなった漬物に
味噌、砂糖、しょうゆなどで
味をつけて煮込んだ料理は
「にたくもじ」と言います。
※煮た「くもじ(漬物)」
私の子どもの頃には
「電気こんろ」というのがあって
網とアルミホイルをのせて
そこでいろんなものを
焼いて食べました。
※電気こんろイメージ
漬物に醤油や七味をかけて
焼いて卵でとじる。
茹でたじゃがいもに
あぶらえ味噌をからめて焼く。
刻んだネギに
味噌、砂糖、酒などを加え
焼いて仕上げに卵を。
なんだか懐かしいなぁ~
漬物ステーキもにたくもじも
その家庭それぞれの
味付けがあります。
豪華な料理ではありませんが
それぞれの思い出が
いい味付けになって
美味しい!
って声になるのかな?
漬物ステーキ
とっても簡単ですので
皆さんのご家庭でも
試してみてくださいね
味噌味にする時には
飛騨乃酒粕 を
ちょっぴり
隠し味に足してみるのも
いいかも~
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2016年08月02日
きゅうりの酒粕和え
【きゅうりの酒粕和え】
この季節
きゅうりをいただくことが多いです。
白真弓の練り酒粕 を使って
簡単に きゅうりの酒粕和え を
作ってみましょう
【 材 料 】
きゅうり・・・・・2~3本
塩 ・・・・・ 少々
☆練り酒粕・・・・大さじ2~3
☆砂糖 ・・・・・ 大さじ 1
☆しょうゆ ・・・・大さじ 1
【 作り方 】
①輪切りにしたきゅうりを
塩少々でもみ水気をきる。
②☆印の材料を練あわせる。
③きゅうりと②をあえる。
とっても簡単です
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▲寝る前に飲む~!元気補給しましょ
2016年06月05日
酒粕醤油玉子♪
発酵食品ブーム ?!
この春は
板粕があっという間に完売!
テレビやネットの力って
すごいですよね~
夏になると
練り状の酒粕を販売いたします。
※今月末に発売の予定です。
練り酒粕を使ったレシピを
ご紹介します
【酒粕醤油玉子】
▲おつまみやお弁当のおかずに♪
●材料●
卵 3~5個
☆練り酒粕 200g
☆醤油 50g
☆みりん 30g
※お好みで七味などを入れても(*^_^*)
① お好みの固さのゆで玉子を作ります。
② ☆印の材料をジッパー付の袋に入れて、袋の上からよく揉み、酒粕醤油ペーストを作ります。
③ 殻をむいたゆで玉子を②の袋に入れて、一晩くらい冷蔵庫の中で寝かせます。
④ 取り出した玉子を水で洗い、カットしてお皿に盛りつけます。
卵 3~5個
☆練り酒粕 200g
☆醤油 50g
☆みりん 30g
※お好みで七味などを入れても(*^_^*)
① お好みの固さのゆで玉子を作ります。
② ☆印の材料をジッパー付の袋に入れて、袋の上からよく揉み、酒粕醤油ペーストを作ります。
③ 殻をむいたゆで玉子を②の袋に入れて、一晩くらい冷蔵庫の中で寝かせます。
④ 取り出した玉子を水で洗い、カットしてお皿に盛りつけます。
【酒粕醤油ペーストは便利】
このペーストを使いまわす!
最初は
玉子や野菜などを漬けたり
和え物として使ったり。
続いて、
キッチンペーパーにくるんだ
鶏肉やお魚などを漬けたり。
お肉や魚などの生ものを
漬けた後のペーストは
処分してくださいね。
/
練り酒粕の発売日が決定したら
お知らせします。
\
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夏のお酒!
▲とろりと舌先をくすぐるうまさ
▲汗ばむ夏に爽快な「さらり辛口」
2016年03月29日
カブラのすぐり菜~今日のアテ
菜の花が
スーパーに並ぶと
春を感じますね
今日は コレ をいただきました。
カブラのすぐり菜 です。
すぐり菜 とは
成長過程の苗を
間引いたものです。
ひとつひとつのカブラを大きく育てる為に
ところどころ間引くのです。
さっと湯がいて
かつお節とだし醤油でいただきます。
ほ~んの少しの苦味・・・
ここに 春 を感じます
今夜のお酒はこちら
完売でもう手に入らない
と言われていた
国府のしずく & にごり
【飛騨国府の限定酒☆国府のしずく】
国府酒販倶楽部の皆さんの
「熱い想いがカタチ」になったお酒♡
米作り名人・西田利之さん(国府町)によって、
万田酵素を活かし
農薬の使用を極力抑えて作られた
お米「ひだほまれ」を原料に、
当蔵(蒲酒造場)にて醸造しました。
お米の旨みとふくよかな香り…
郷土を愛する人たちの手によって作られたお酒です♡
☆国府町内の酒屋さんでのみの販売です。
このお酒が気になった方は
次の冬まで
お楽しみにお待ちください
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昔ながらの木桶仕込み!
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フレッシュな味わいの純米大吟醸原酒
▲ブルーのスリムなボトルも人気です。
限定4000本の春一番のお酒
▲柔らかな口当たりが女性に人気です。