酒の肴

2016年03月13日

日本海で「やんちゃ酒」~アテはホタルイカ♪



真夜中に

ホタルイカ をすくって

炭火焼き~ 


ほたるいか炭火焼き



昨日は富山湾まで行ってきました 

きときと

ホタルイカ を求めて!



ホタルイカ と言えば

神秘的な青白い光を放つことが

有名です。

3月から6月にかけて

産卵のために群れをなし

富山湾 に押し寄せます。

この光景をひと目見ようと

海上観光も人気です。

富山ではホタルイカのことを

「マツイカ」 と呼びます。





やんちゃ酒とほたるいか


左上の光るモノが

ホタルイカ です 

ちょっとわかりづらいですね 



春の訪れを感じたくて

富山湾まで来たのです~。


ほたるいか
▲大漁ではありませんでしたが満足です!





もちろんお供は

飛騨乃やんちゃ酒

http://www.yancha.com/shop/16_49.html


炭火とやんちゃ




古川やんちゃ 気質の男達のような

キレと深さを感じる本醸造酒。

キレがあって

飲み口さっぱり。

グイグイ飲める辛口 です!





お花見 に 春キャンプ 

ワンカップ もいいですねぇ~ 



ネットショップでは
ワンカップのお取扱いをしておりませんが
早急に検討しなければっ



だんだんと春が近づいて

古川の男衆は

祭に向かって

ソワソワしています 













―― 今も昔もコツコツ酒造り ――

■蔵元直送オンラインショップやんちゃ酒本舗
  http://yancha.com/shop/index.html

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shiramayumi at 22:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年03月06日

春の風物詩~マツイカ(ホタルイカ)




春の訪れを感じるもの・・・

マツイカ
(ホタルイカ) 


マツイカ
▲ホタルイカのことを富山では
  「まついか」と呼びます。


ホタルイカと言えば

神秘的な青白い光を放つことが

有名です。

3月から6月にかけて

産卵のために群れをなし

富山湾に押し寄せます。


この光景をひと目見ようと

海上観光も人気です。






富山県に近い飛騨 

新鮮な日本海の幸 がいただけます 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
≪ 富山 ⇔ 飛騨古川 ≫
◆車で約100分
◆JRワイドビューひだで約75分
(富山駅~高山線~飛騨古川駅)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日は近所のスーパーで

きときとのマツイカ 

手に入れました 

きときと=活き活き(富山の方言)



さっと湯がいて・・・

ボイルマツイカ


生姜醤油でいただきます~ 




もちろんお酒は

純米大吟醸生原酒 
荒 ば し り です 

荒ばしり④
▲好評発売中!純米大吟醸原酒 荒ばしり 
 http://www.yancha.com/shop/10_74.html





◆◇◆関東地区の皆様へ◆◇◆

3月8日(火)まで

東京 松坂屋上野店 

地下1階のお酒売り場にて

試飲販売をしております !

ぜひお越しくださいませ 
 






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2016年02月07日

☆酒粕やんちゃピザ☆

白真弓の酒粕を使っておつまみ作ろう!

その名も「白真弓☆酒粕やんちゃピザ」 

酒粕やんちゃピザ

作り方はとっても簡単です 



≪ 材料 ≫・・・・・・・・・・・・・・・・・

飛騨乃板粕(板)・・1枚
味噌・・・・・・・・大さじ1~2
マヨネーズ・・・・・大さじ2~3
ちりめんじゃこ・・・10~30g
刻みネギ・・・・・・10~30g
とろけるチーズ・・・2枚
七味唐辛子・・・・・お好みで

≪ 作り方 ≫・・・・・・・・・・・・・・・・

①板粕をめん棒で厚さ3~5ミリにのばす。
 (まな板の上でのばすとくっつくので粉をふるか、
  クッキングシートの上でのばすとよいです。)

②味噌をうすく塗ってからマヨネーズを塗ります。

③刻みネギとちりめんじゃこをたっぷりのせ、
 とろけるチーズをのせます。

④オーブントースターで約10分焼きます。
 (時間は様子を見ながら加減してください。
  フライパンで焼く時は蓋をして。)

⑤チ~ン!焼き上がったらお好みで七味をかけて
 お召し上がりください 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 

クックパッドで、
酒粕や日本酒を使ったレシピを公開中です。

やんちゃ@蒲酒造場 
   http://cookpad.com/kitchen/4705345

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 まゆみのつぶやき 

きっかけは・・・お客様のひとこと。
「板粕にチーズをのせて焼いて、
 七味をかけて食べるのが好き♡」

飛騨の郷土料理「朴葉味噌」と
当蔵の近所にある 蕎麦正なかや さんの
「蕎麦ピザ」がヒントになりました。

なかやさん、
ありがとうございます   

白真弓の酒粕は
ネットショップでお買い求めいただけます。

 蔵元直送オンラインショップ 
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shiramayumi at 15:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)